银联:提供小额免密免签一键开关功能

2019-04-04 08:33 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:银联:提供小额免密免签一键开关功能

新京报讯 (记者宓迪)4月3日,中国银联发布公告表示,根据监管机构相关规定,买卖POS机属违法行为。中国银联将按照监管机构统一部署,持续督促收单机构严格规范POS机管理,也将与公安机关建立联合打击小额双免盗刷的工作机制,加强警银联动,做到信息及时通报,案件快速协查,严打团伙性犯罪。

据悉,在此前商业银行提供银行网点和客服电话渠道的基础上,中国银联正在联合商业银行建设云闪付APP安全中心,后续持卡人可以在1个APP内快速高效开关多张银行卡的小额免密免签业务。

用户:银行没有告知可免密支付 存被盗刷顾虑

感觉此前并没有被告知开通了“小额双免”服务,是此前部分持卡人主要顾虑之一。来自北京的赵先生对新京报记者讲述了他的经历:日前他外出办理业务,需要支付900余元的费用,他将一张本人的信用卡递给营业员。他原以为需要划卡、输密码、签字等环节,但是对方拿卡在POS机上一刷,钱已经扣了。

赵先生不解,刷卡居然不用密码,对方告知这张卡是免密的。赵先生回忆,这张卡是去年办的,办理的时候银行并没有说可以免密支付。不仅如此,相比此前300元的免密支付额,该卡900多元也不用密码就能支付,要是真的像电视里说的,有人盗刷怎么办?

此前央视3·15晚会报道,确实存在部分犯罪分子利用非法获得的POS机,借助银联闪付功能盗取钱财的情况。

闪付是金融IC卡的一种快捷交易方式,基于安全芯片及非接触式支付技术。具有闪付功能的金融IC卡的卡面有中文“闪付”和英文“QuickPass”字样或水波纹图样。当持卡人使用具有闪付功能的金融IC卡或支持闪付的移动设备,在境内指定商户进行1000元及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近POS机的“闪付”感应区,即可完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名,这被称为小额免密免签服务。

正常用卡客户发生双免盗用损失 经核实可全额赔付

银联方面在公告中指出,据中国银联和商业银行统计,2015年业务开通以来隔空盗刷风险比率为千万分之二,远低于万分之一点一六的行业平均交易欺诈率。

此次银联公告表示,近日,中国银联联合商业银行共同开展了新一轮告知服务,提供小额双免一键开关功能,并从硬件支持保障、商户终端管理、交易限额管控、风险监测分析、损失赔付补偿五个方面,建立五重保障机制,进一步确保持卡人在享受闪付功能便捷性的同时用卡无忧。

根据公告,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,提供小额双免“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。

而如遭遇盗刷,持卡人将否认交易声明提供给商业银行后,商业银行将向银联提交补偿申请,进行赔付。中国银联已推动商业银行提升在银行内补偿流程时效,对于已通过商业银行审核并提交至银联的补偿申请,银联完成审核后,最多于2个工作日内直接完成对持卡人的资金划付。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)