通联支付、银盛支付收央行西安分行支付罚单

2019-04-03 16:41 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:通联支付、银盛支付收央行西安分行支付罚单

新京报讯(记者 宓迪)记者从央行西安分行网站获悉,通联支付网络服务股份有限公司陕西分公司(下称“通联支付陕西分公司”)、银盛支付服务股份有限公司陕西分公司(下称“银盛支付陕西分公司”)因存在相应违规行为,近日收到了中国人民银行西安分行开出的罚单。

具体来看,公示信息指出,通联支付陕西分公司“客户风险评级管理制度落实不到位,未对商户代付业务的真实背景、用途进行详细了解,为陕西智购网络科技有限公司提供的代付业务明显与商户经营业务不符”,处罚金额为3万元。

公开信息显示,通联支付网络服务股份有限公司成立于2008年10月,是由中国万向控股有限公司、新华人寿保险股份有限公司等机构共同投资的一家基于第三方支付的金融科技服务企业。

伴随着近两年央行加大对第三方支付违规行为的监管力度,通联支付方面已有罚单信息在册。其中,根据去年央行上海分行10月的公示,通联支付网络服务股份有限公司曾因为违反支付业务规定,被处以罚款人民币33万元。

对于另一家支付公司,公示表指出,银盛支付陕西分公司客户风险评级管理制度落实不到位,未对商户业务的真实背景、用途进行详细了解,间接为无证机构榆林卡卡网络科技有限公司提供了支付结算服务。此外,其收单银行结算账户设置违规,为陕西美酒客、上海美酒客设置的收单银行结算账户是个人账户。榆林卡卡入网时设置的收单银行结算账户是个人账户。

由此,对银盛支付陕西分公司客户风险评级管理制度落实不到位,间接为无证机构提供支付结算服务的违法行为罚款人民币3万元;对银盛支付陕西分公司收单银行结算账户设置违规的违法行为罚款人民币2万元,共计罚款人民币5万元。

公开信息显示,银盛支付服务股份有限公司是银盛金融集团旗下全资子公司,总部位于深圳龙华,成立于2009年7月,总注册资本为1.4亿元。2011年5月银盛支付获得中国人民银行颁发的全国业务范围的《支付业务许可证》,是首批获得支付牌照的27家机构之一,2016年成功续展。

新京报记者宓迪编辑王宇校对何燕

责任编辑:傅昱佳(QF0007)