全球首部肿瘤“伴随疾病管理指南”发布

2019-04-02 11:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月2日讯(记者 凤凰)3月30日,全球首部《乳腺癌随访及伴随疾病全方位管理指南》在“2019中国肿瘤健康管理大会暨第三届乳腺癌两全管理首席专家论坛”上正式发布。

乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤,常见伴随疾病包括心血管疾病、骨代谢异常以及焦虑抑郁等。“指南”由中国乳腺领域首席专家携手心血管、内分泌和精神健康领域的众多专家共同撰写,通过路径图的形式分别阐述激素受体阳性、HER2阳性及三阴性乳腺癌患者的不同随访项目(包括乳腺癌疾病随访、伴随疾病随访及不良反应随访),及不同随访结果的处理原则,从而协助临床医生明确掌握不同类型乳腺癌患者的长期随访管理,以进一步降低乳腺癌患者疾病复发风险,减少伴随疾病对患者生存及生活质量的影响,及时发现药物相关不良反应并进行管理。该“指南”的发布填补了国内外乳腺癌患者健康管理的空白。

中国医学科学院肿瘤医院内科徐兵河教授指出:“‘指南’的正式颁布将乳腺癌疾病的治疗置于患者整体健康管理框架内,标志着乳腺癌诊治理念在从关注疾病本身,转向以‘人’为本的疾病治疗以及整体健康管理又迈进了一大步,为全国范围各级医院分级落实乳腺癌急慢分治与康复管理提供了专业指导,同时也为‘两全’模式在其他肿瘤领域的落地推广起到了示范作用。”

“乳腺癌患者在漫长的用药过程当中,不可避免的会造成骨质疏松、血脂异常。因此,在保命的同时,还要保证生活质量。这里就需要血脂管理,骨健康管理相关的专家参与到我们的工作当中,共同帮助病人把治疗相关的疾病与随着年龄增长出现的伴随疾病控制好。”福建省肿瘤医院乳腺内科刘健教授表示。

中国医学科学院肿瘤医院内科马飞教授认为,“乳腺癌患者不但要活得长而且要活得好,‘指南’的正式颁布体现了乳腺癌治疗理念的中国智慧,即在诊断治疗规范化的同时,更加注重整体健康管理的规范化与精细化。以疾病为核心的诊疗模式转变为以患者为中心的全方位跨学科管理模式,在空间轴上全方位提升,时间轴上全周期促进,乳腺癌或将可能成为第一个被治愈的实体肿瘤。”

此外,本次大会上国家卫生计生委合理用药专家委员会组织编撰的《乳腺癌合理用药指南》也正式发布,为不同患者采用分类治疗的策略提供了统一参考依据。应对越来越多的年轻乳腺癌患者保留生育能力的需求,《年轻乳腺癌诊治与生育管理专家共识》发布,有助于临床为众多需要接受放化疗的患者在治疗前主动保护和保存生育力。

责任编辑:张博(QF0005)