第二批8家科创板受理企业名单出炉

2019-03-28 09:02 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:第二批8家科创板受理企业名单出炉

昨日,第二批集中受理的科创企业名单在上海证券交易所科创板信息披露平台公布。继上周五晶晨半导体(上海)股份有限公司等9家公司公布之后,昨日上交所继续公布了深圳市贝斯达医疗股份有限公司、苏州华兴源创科技股份有限公司等8家企业的受理信息。

考虑到发行人申报已逐步进入常态化,上交所表示今后将按照“受理即披露”原则及时公布企业受理情况,披露时间一般在A股交易收市之后。

据介绍,科创板企业的发行上市审核,主要包括受理、审核与问询两个环节。在受理环节,上交所仅是对企业申请文件的齐备性、中介机构资质等进行核对;至于企业是否符合科创属性、是否符合科创板发行上市条件、在财务上是否存在瑕疵等实质性问题,将通过第二环节的审核问询环节来实现。

同时,对于目前市场各方较为关注的科创企业属性等情况,上交所将在审核问询环节中重点关注。科技创新咨询委员会也会对市场关注的问题,给出专业咨询意见。

以信息披露为核心的审核问询,是我国资本市场设立科创板并试点注册制这场改革的灵魂。这样的审核过程,是一个提出问题、回答问题,并不断丰富完善信息披露内容的互动过程,是震慑欺诈发行、便利投资者在信息充分的情况下做出投资决策的监管过程。而且,科创板企业上市审核问询的关键环节,均通过官方平台向全市场公开。上交所指出,投资者通过交易所问询、发行人及中介机构回复的审核过程,就可以对申报企业有更透彻的了解,给出愿意投资这家企业的估值定价,从而形成公众监督的“合力”。

目前上交所共发布了两批科创板受理企业名单。在上周五首批受理函发布后,市场各方对受理企业的科创含量等进行了深入讨论和剖析。对此,上交所认为,这些讨论有助于形成市场各方依法履职尽责的市场环境,有助于监管部门做好后续审核工作。同时需要指出的是,上交所将在审核问询中,针对市场广泛关注的科创代表性、技术能力、企业质量等问题进行多轮问询,通过充分的信息披露,对企业的定价、发行和上市形成市场化制约。与此同时,发行人首先应真实、准确、完整地披露信息,保荐机构应当对发行人是否符合科创板定位进行充分论证。

设立科创板并试点注册制,是党中央国务院交给资本市场的重要任务,也是立足我国资本市场“新兴加转轨”特征,着力完善资本市场基础制度的改革试验田。上交所将坚持市场化、法治化的改革方向,严格按照规定条件和程序,扎实做好申请受理、审核问询和上市委审议等各环节工作。此外,更要压实中介机构责任,严格要求保荐人准确把握申报企业的科创板定位。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:朱凯