多款App点分享至微信会跳深圳航空App?微信:被劫持

2019-03-27 11:36 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:多款App点分享至微信会跳深圳航空App?微信:被劫持

3月26日,有数位苹果用户向澎湃新闻记者反映 ,在自己手机中大量App内,点击“分享到微信”链接或拉起“微信支付”时,会自动跳转到“深圳航空”App。

这些用户此前都安装了“深圳航空”App。在“虎扑”、“国务院”、“网易云音乐”、“澎湃新闻”等大量App中试图拉起微信时,都会发生问题。而卸载“深圳航空”App后,则恢复正常。

对此,腾讯微信团队向澎湃新闻记者回应称,这是由于深航App“劫持”了微信跳转,微信已和对方沟通处理,近期深航将发版修复。

深圳航空方面表示,目前已经修复这一问题,不会造成用户数据泄露。

点击“分享到微信”,却跳转到“深圳航空”App。

这不是第一次iOS系统用户发现手机App跳转被劫持。

2018年5月,有苹果iPhone用户反馈,如果在支付宝内尝试打开淘宝App,会自动跳转到另外一个App,仿佛被“劫持”了一样。

经过支付宝和淘宝技术团队排查发现,这个App使用了和淘宝同样的URL Scheme(类似URL网址),从而干扰iOS系统判断,出现跳转错误。

支付宝表示,只有安装了这个App的iPhone手机才会出现这一跳转错误问题,安卓不受影响。用户可以手动关闭这个被打开的App,将其卸载,就能恢复正常。

当时技术专家表示,这一问题的根源在于苹果iOS系统不完善,允许不同的APP设置同一个URL Scheme,事实上很多APP都曾受到困扰。

不过,微信此次被劫持情况与淘宝被劫持的情况不太一样,这次所有App拉起微信时都会遇到劫持问题,之前只是在支付宝内拉起淘宝会遇到这一问题。

截至发稿,微信团队尚未发布进一步的技术细节解释。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:杨鑫倢 姚晓岚