投行竞速科创板 中信中金招商暂列第一方阵

2019-03-27 09:07 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:投行竞速科创板 中信中金招商暂列第一方阵

科创板IPO申报发令枪响后,拟上市企业可谓千帆竞速,众投行也奋起争先。据上证报统计,目前40家已受理、待受理、辅导备案登记受理的拟登陆科创板企业背后,有约20家投行提供保荐、辅导服务。从已公开披露的项目数量看,中信证券、中金公司、招商证券暂时领跑。

据上证报了解,其他投行也在积极行动。北京某大型投行的保代表示,因项目还未走完内核流程,所以没能赶上首批申报,预计4月初将开始申报科创板IPO项目。而已有项目获受理的某中型投行的副总裁则表示,手中还有另一个拟申报科创板的项目,或于近期申报。

中信招商民生各保荐两单

上周五,由6家投行保荐的9个科创板IPO项目获受理。此外,还有4家已提交申请的拟上市公司正接受上交所的材料齐备性检查。

上述13家拟登陆科创板公司共有11家保荐机构:中信证券、招商证券、民生证券、国泰君安、东吴证券、长江证券、申万宏源、国金证券、兴业证券、华泰联合证券和东兴证券。其中,中信证券、招商证券和民生证券各保荐2单;国泰君安、东吴证券、兴业证券、华泰联合、国金证券、东兴证券分别保荐1单。另外,长江证券也保荐1单,并与申万宏源证券联合承销。

在这批“闯关者”中,不少拟上市公司属于中途改道科创板。以尚在接受材料齐备性检查的厦门特宝生物工程股份有限公司(简称特宝生物)为例,2016年12月,国金证券开始对特宝生物的IPO进行辅导。日前,国金证券完成了对特宝生物的IPO辅导,特宝生物拟变更申请上市交易所及板块为上交所科创板。

此外,在首批预披露文件中,也透露了关于保荐机构拟参与配售的相关情况:保荐机构将安排相关子公司参与战略配售,具体按上交所相关规定执行。保荐机构及其相关子公司后续将按要求进一步明确参与战略配售的具体方案,并按规定向上交所提交相关文件。

中金中信储备项目多

此外,据上证报统计,截至3月26日发稿时,还有27家辅导备案登记受理企业明确拟登陆科创板,其辅导机构主要是中信证券、中金公司等头部券商。

从数量看,中信证券手中的“储备项目”位列第一,有6家科创板辅导备案登记受理企业由其辅导,它们是柏楚电子、苑东生物、赛特斯、传音控股、百裕制药和赛诺医疗。中金公司手握5单,包括先临三维、优刻得、聚辰半导体、复旦张江、启明医疗。此外,招商证券、中信建投目前各有3家辅导企业准备申报科创板。

从这些“储备项目”的地域分布看,来自上海的企业占比最高。27家中有8家企业的注册地在上海,其次为江苏、浙江,分别有3家企业准备申报科创板。

从最新进度看,上述27家企业中,有7家企业近期已完成上市辅导。如3月18日,国信证券发布申联生物辅导总结报告;3月21日,传音控股和微芯生物完成上市辅导;3月22日,虹软科技完成上市辅导;3月25日,招商证券公布乐鑫科技辅导工作总结,申万宏源公布安集微电子辅导工作总结,中信证券公布赛诺医疗辅导工作总结。

这些企业距冲刺科创板又进了一步。

责任编辑:都基强(QF0022)