“智能+”新政呼之欲出 政策体系正加紧完善

2019-03-27 09:01 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:“智能+”新政呼之欲出 政策体系正加紧完善

指导人工智能和实体经济深度融合的顶层设计文件呼之欲出,政策体系正在加紧完善。

3月19日,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》(下称《意见》)。《意见》将成为一份高规格的“智能+”促进文件。

人工智能为实体经济添动力

中央全面深化改革委员会第七次会议要求,要把握新一代人工智能发展的特点,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

这意味着,人工智能与实体经济深度融合将成为大趋势。

中国信息通信研究院院长刘多认为,人工智能和实体经济融合发展成为新的经济增长点和发展新动能。一方面,以智能视觉、智能语音、智能网联汽车、智能机器人等为代表的人工智能新兴产业加速发展,正成为带动经济增长的重要引擎。另一方面,农业、制造业、服务业都面临转型升级的迫切要求,通过人工智能技术可以大幅提升效率,培育经济增长新动能。

中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠表示,人工智能在经过六十余载的探索之后,终于迎来了第三次浪潮。本轮人工智能发展最大的特点之一,就是与应用实践的紧密结合。

政策体系正在完善

出于对人工智能的高度重视,我国的政策布局较早。

2017年7月和11月,国务院相继公布《新一代人工智能发展规划》和《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,在进一步对人工智能产业发展做出规划的同时,提出加快推进人工智能产业和已有各类产业融合。

2018年11月,工信部印发《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,“揭榜挂帅”的工作机制充分调动了产、学、研、用等各方的积极性。

随着中央层面产业政策不断出炉,各地对人工智能产业的发展也日益重视。目前,我国已有北京、上海、天津、浙江、安徽、吉林、贵州等20个省份出台了人工智能产业政策。

专家认为,通过出台有针对性的具体政策,一方面,可以促使人工智能技术快速应用,加速人工智能应用市场成型;另一方面,有助于产学研快速整合,形成完备的人工智能产业生态,有利于人工智能产业做大做强。

两年内将培育AI发展主力军

在不久前召开的己亥年人工智能春季创新大会上,工信部科技司副司长王卫明表示,下一步,工信部将继续落实《新一代人工智能发展规划》,基于《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》中部署的重点任务和目标,以“揭榜工作方案”为工作抓手,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,广泛征求企业和专家意见,从技术、需求、产业等多角度评判,在一至两年内,通过“赛马”机制,让企业在市场中优胜劣汰,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军。

北京大学教授、工信部原副部长杨学山在创新大会上指出,人工智能是历史发展趋势,希望企业能够认真对待人工智能,为实体经济的发展创造价值,成为在“风口”中翱翔的雄鹰。

责任编辑:都基强(QF0022)