价格主升浪来临 猪板块书写“成长的故事”

2019-03-27 08:59 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:价格主升浪来临 猪板块书写“成长的故事”

昨日A股市场普遍回调,不过猪板块却逆势逞强,成为场内为数不多的活跃领域。业内人士认为,板块此前连续回调,市场投资逻辑由前期产能去化预期转向猪价上涨,猪价涨跌将对板块投资有较大影响。预计随着猪价主升浪的来临,板块投资热情将再次高涨。

价格上涨预期强

3月中旬以来,随着股指高位盘整,前期高歌猛进的猪板块也暂时歇脚,出现一波明显回落。不过近期市场对猪价均价预期逐步上调,行业处于高景气周期确定性增强,市场投资逻辑也开始发生微妙变化。

2019年春节后猪肉价格大幅上涨,近一周部分地区略有回调。究其原因,主要在于屠宰企业冻肉库存充足,主动采取压价逼量的策略,在短期市场博弈中占据上风。但是,库存消化充分后,猪肉供需势必朝着趋紧方向演绎。

目前,市场对上市公司的出栏量受影响已经有足够的预期,并且预期偏低,但以公司2020年的业绩对应目前市值,普遍仅有5-7倍PE,而本轮周期在产业格局优化、行业门槛提升、周期高度以及持续性上,都将远超上一轮周期。机构人士普遍认为,整体市值存在较大上行空间。

太平洋证券分析认为,板块近期回调之后,重点公司的头均市值基本都回到历史平均水平,较历史高点有较大空间。

目前,生猪价格约为15元/公斤,价格偏低,联讯证券认为,后期猪价上涨将势不可挡,猪价的高点推算应该在2020年7-9月份,目前正处于2019年7-9月猪价上涨第一高峰的前夕,预计猪价区域差异化逐步趋同,稳步上行。

责任编辑:都基强(QF0022)