上市房企竞相布局 加速多元化发展

2019-03-25 09:45 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:上市房企竞相布局 加速多元化发展

本报见习记者 孟 珂

近期,房地产上市公司的年报陆续披露,可以看出房地产上市公司不再只看销售业绩,而是开始寻求转型,进行多元化发展。

“对于此类年报来说,体现了调控下的企业业绩分化。部分大型企业依然有较好表现,但部分已经在盈利等方面开始走下坡路了。”上海易居研究院智库研究中心总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示。

具体来看,3月18日,房企龙头碧桂园发布年报显示,去年集团实现权益合同销售金额约5018.8亿元,权益合同销售面积约5416万平方米,增速分别为31.25%和23.06%。得益于业务的前瞻性,碧桂园提前深度布局粤港澳大湾区。地产开发主业之外,碧桂园还积极探索全产业链垂直整合,构建起以地产农业机器人为基本业态的多元化业务布局,不同业务之间互相支撑将产生协同效应,为企业发展增加了强大的内生动力。

3月19日,中国金茂公布了2018年全年业绩,实现合同销售额1280亿元,同比大增85%。此外,2018年中国金茂继续充分发挥自身在城市运营方面的经验与优势,在“两驱动、两升级”模式的城市运营过程中,物业开发、商业酒店、商务租赁、零售商业等业务也顺势而起,并带动写字楼、商业、酒店等多条产品线发展,为业主提供全方位美好生活服务,真正落地实现“城市运营商”的角色,为金茂赋予新的核心竞争力和发展动能,有力地推动金茂实现稳健发展。

对此,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,上市房企需要告别以土地抵押为主的信贷融资,需要追求更低成本的融资渠道,而且在住宅销售利润率平滑走低的情况下,拓展多元化的业务,包括商业和养老等地产业务,也将会成为房企的重点。

58安居客房产研究院首席分析师张波昨日对《证券日报》记者表示,目前房企的转型主要有两个方向,一类是向主业相关或上下游行业衍生,例如以住宅开发为主的房企,开始转向养老地产、租赁住宅、小镇开发、商业地产等领域拓展;另一类则是全新转型,逐步弱化开发属性,而转向物流、仓储、电子商务等和房地产无关联的行业。

责任编辑:刘雯(QF0023)