北京近五成律师事务所开展涉外业务

2019-03-22 10:28 北京政法网

打印 放大 缩小

来源标题:北京近五成律师事务所开展涉外业务

图为全国律协副会长蒋敏主持新闻发布会。(北京律协供图)

改革开放四十年来,北京的涉外法律服务业从无到有,不断发展壮大。目前,北京约有47%的律师事务所开展了涉外业务,在司法部公布的《全国千名涉外律师人才拟入选名单》中,来自北京的律师有170位,约占总人数的17.21%,入库人数位列全国第一;在入选律师人数排名前10位的律师事务所中,有7家来自北京,数量位列全国各省份第一名。

3月20日,全国律协3月份新闻发布会在京举行。全国律协副会长、新闻发言人蒋敏主持发布会。会议现场,《北京市涉外法律服务调研报告》正式对外发布。北京律协会长高子程向与会人员介绍了调研报告的相关情况。据了解,《北京市涉外法律服务调研报告》主要分为六部分,包括调研目的及说明、调研数据分析、代表案例分析研究、深度访问集锦、调研结论和建议等内容。

为积极推进北京市涉外法律服务业发展,2018年5月北京律协启动了北京市涉外法律服务调研项目。本次调研采取在线问卷调查、律师事务所公开数据梳理、典型案例分析、深度访谈及政策研究等多种方式进行。通过对律师及律师事务所发放的近万份调查问卷,对900家律师事务所进行了等距系统抽样分析,以最直接的方式获得律师事务所开展涉外业务情况的相关信息。并对12位具有丰富涉外法律服务经验的北京律师进行深度访谈,实地走访律师事务所近20次,了解当前涉外法律服务业最前沿的需求。通过收集北京近三年数百个涉外法律服务案例并对服务领域、地域和客户类型等信息进行提取和整理,追踪近三年北京涉外法律服务业的变化和趋势,为北京涉外法律服务业发展提供建议和对策。

报告指出,在从事涉外业务的北京律师中,96%的律师可以熟练使用英语工作,其次是日语、法语、德语、韩语和西班牙语等小语种,且超过1/3的律师持有海外学位,执业年限在7年以上的律师更是达到了80%。可以看出,无论是语言和教育背景,还是在执业经验方面,北京的涉外律师都达到了比较高的水准,说明了北京涉外律师的综合能力比较强。

报告显示,对于上市业务,业务量最大的行业是制造业,金融业、高科技、互联网行业和批发零售业位列其后,在主要业务地域中亚洲占据绝对的优势,约有95%的公司选择在亚洲上市。民营企业、国有企业和外国公司都是涉外法律服务中重要的客户。其中,民营企业是涉外业务客户中数量起伏最大、最活跃的力量,这与国家政策对民营企业的扶持以及经济形势的导向有直接关系。

此外,报告还指出北京律师还有很多亟需提升的地方,律师提供的涉外法律服务对企业的作用在广度和深度上均有不足,主要体现在对外国法尚未达到掌握和熟悉的水平,用外国语言解决法律问题还有一定困难,缺乏各行业基本知识,难以结合行业背景根据法律提出风险防控等方面的合理化建议等。

为更好地推动北京律师走出去,为中国企业"走出去"提供法律保障与支持,北京律协表示将进一步优化中国企业国际投资法律环境,组织开展境外中国企业的法律需求专项调研;推动北京涉外法律服务机构发展,为本市律师事务所在境外设立分支机构创造条件;健全涉外法律服务人才储备机制、统筹使用机制、人才引进机制;进一步拓展涉外法律服务领域,加强与"一带一路"沿线国家相关行业协会交流与对接,为本市企业"走出去"提供涉外法律服务搭建合作平台;定期更新北京市涉外法律服务调研报告,并加强对本市涉外法律服务工作举措、成效的宣传,推树先进典型,营造工作氛围,不断调动律师事务所开展涉外法律工作的积极性和主动性。

责任编辑:刘雯(QF0023)