佳发教育“10转9” 被问询要求解释合理性及是否配合股东减持

2019-03-22 09:14 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:佳发教育“10转9” 被问询要求解释合理性及是否配合股东减持

每经记者 曾剑每经编辑 胥帅

连续两年“10转9”!

佳发教育(300559.SZ)3月20日的2018年年报给了投资者一个惊喜,但公司拟连续扩股的行为亦引来监管关注。深交所迅速向公司下发关注函,要求公司解释送转的合理性。

在佳发教育推出“高送转”前夕,第三大股东、第一大流通股东陈大强刚披露了减持计划。深交所要求公司说明是否存在拉抬股价、配合该股东减持股票的情形。

送转方案引来关注函

佳发教育在2018年年报中宣布,2018年度拟向全体股东实施“10转9股派1.8元(含税)”的利润分配方案。

佳发教育这份送转方案吸引眼球的地方在于,这是公司连续两年推出“10转9”。2017年度,其利润分配方案为“10转9股派2元(含税)”。通过这次利润分配,公司总股本从7343万股增至1.4亿股。如果佳发教育2018年的利润分配方案顺利实施,公司总股本将增至2.66亿股。

再度“高送转”,深交所向佳发教育下发关注函,要求公司结合业绩情况,说明利润分配方案和业绩成长性的匹配性。

佳发教育主营业务为研发、生产、销售具有自主知识产权和自主品牌的教育信息化产品并为用户提供相关服务,产品主要包括智慧招考产品系列、云巅智慧教育产品系列。

佳发教育2017年实现净利润7314.03万元,2018年实现净利润1.24亿元。公司现金分红金额占其净利润的比率分别为20.08%、20.37%。截至2018年年末,公司可供股东分配的利润合计为3.43亿元,资本公积约为2.7亿元,每股资本公积为1.925元。从这点来看,佳发教育的确具备实施“10转9股派1.8元(含税)”的条件。

深交所关注的另外一个重点在于:在佳发教育推出“高送转”前夕,第三大股东、第一大流通股东陈大强刚披露了减持计划。作为持股1824.15万股股份的股东,陈大强拟自3月13日起6个月内减持不超过420.68万股股份。鉴于此,深交所要求公司说明是否存在拉抬股价、配合该股东减持股票的情形。

《每日经济新闻》记者注意到,虽然陈大强目前并未在佳发教育担任职务,但与上市公司及上市公司实控人袁斌、寇健夫妇渊源很深。陈大强曾在佳发教育前身佳发有限担任监事,本人也是佳发教育的发起人之一。目前,陈大强在成都市建西投资担任监事,并是该公司股东,而寇健是成都市建西投资的大股东。此外,袁斌旗下成都佳发灏泰、成都佳发网络的股东名单中,也有陈大强的身影。

此外,深交所还要求佳发教育说明,其控股股东及董监高人员在未来六个月内是否存在减持计划。今年2月1日,佳发教育2017年限制性股票激励计划授予的部分股份解除了限售。解除限售的激励对象包括副总经理覃勉、董秘文晶等合计65名人员,涉及股票数量为93.14万股。

董秘:更关注公司业务发展

海润达资本总裁仇天镝向《每日经济新闻》记者表示,通常情况下,上市公司扩充股本,存在拉升股价为股东减持做准备的可能。在其看来,通过股份送转,原始股东特别是大股东持股数量上升,二级市场对“送转”概念又比较追捧。整体而言,原始股东是最大受益者。

记者注意到,佳发教育这一轮股价上涨起始于2018年一季度。特别是公司于2018年3月发布2017年度利润分配方案后,其股价上涨态势十分强劲。

此后,公司部分原始股东也是蠢蠢欲动。其中,公司股东西藏德员泰信息科技有限公司在2018年6月~7月减持404.87万股,套现逾亿元。

陈大强也在2018年9月宣布要减持不超过139.52万股。但其于2018年12月宣布提前终止减持计划,累计只减持了2.1万股。陈大强当时称,提前终止减持是“基于对公司未来发展的坚定信心以及对公司内在价值的认可”。客观上看,佳发教育股价在2018年9月~12月有所回落,彼时减持的确有些不划算。

《每日经济新闻》记者21日致电佳发教育董秘文晶,其表示,关于利润分配方案公司目前处于回复问询函的过程中,一切以回函内容为准。

对于公司对市值管理的态度,文晶称,佳发教育是主营教育信息化产品的企业,更看重产品销售情况、市场扩展如何、未来发展的规模和前景。总结来说,公司更看重主营业务的增长情况。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)