“共享投资”等新型诈骗最流行

2019-03-20 08:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“共享投资”等新型诈骗最流行

本报讯(记者 孙奇茹)共享投资诈骗、低价利诱骗取账号、渣男返利诈骗、电视答题诈骗、免费送智能手环诈骗……最新发布的《2018年腾讯110反欺诈白皮书》显示,随着诈骗分子推陈出新,这几类诈骗形式成为2018年最流行的新型诈骗手法。在十大类上百种诈骗类型中,交易诈骗、交友诈骗与兼职诈骗位列前三,其中交易诈骗占比52%,位居榜首。

白皮书显示,最高发的交易诈骗主要通过售卖服饰、日用品、宠物、虚拟物品,在收款后不发货从而实施诈骗。“外公炒茶好辛苦好想帮帮他,不如你买几斤吧”——通过层层铺垫、以网络陌生人交友为名义索要钱财、借钱的交友诈骗紧随其后。值得注意的是,“渣男返利”手法登上了新型诈骗手法的前三位。骗子借报复渣男为缘由,面向好友发起“痛骂渣男,转我一元,十倍返还”的游戏,利用用户贪图小利的心理,持续诱骗钱财。借共享经济概念火热的契机,一些诈骗团伙还以低投入高回报的“共享经济”投资旗号诱骗受害者出钱投资。当用户发现投资后并没有获得允诺的收益回报时,才发现自己深陷骗局。

受骗人数中男性是女性的两倍以上,更容易受到情感类、金融类的诈骗。而女性则更容易被“低投入高回报”的手段蒙骗,因兼职、免费送等手段遭受个人财产和隐私信息的损失。

责任编辑:张博(QF0005)