上汽通用销量连降9月:卖2辆召回3辆 王永清执掌5年销量回原点或裁员过冬

2019-03-18 11:06 长江商报

打印 放大 缩小

来源标题:上汽通用销量连降9月:卖2辆召回3辆 王永清执掌5年销量回原点或裁员过冬

长江商报消息□本报记者 黄聪

“上汽通用销量力争到2020年达到300万辆,市占率将从目前的9.2%提升到10%。”4年前,上汽通用总经理王永清在掌舵9个月后,定下高歌猛进的目标,然而事与愿违。

长江商报记者统计发现,目前上汽通用实际销量距预期目标较远,并且单月销量已连续9个月同比下滑,累计增速也一路下探到负数。

现实面前,王永清不得不改变策略。3月12日,上汽通用发布了未来5年全新企业发展愿景,王永清却绝口不提销量计划。在他眼里,销量或许并不重要,又或许羞于提出负增长目标。

不过,负增长已成现实。长江商报记者统计发现,上汽通用2019年前2月汽车销量为27.77万辆,累计同比下降14.67%,两个月少买了近5万辆。

业内人士预计,上汽通用2019年守住175万辆销量已属不易。这也就是说,王永清执掌上汽通用5年,将从起点回到原点。

更为糟糕的是,长江商报记者发现,上汽通用近三年召回汽车数量高达913万辆,汽车销量才585万辆,召回量是销量的1.56倍,出现了“卖出2辆车就要召回3辆”的窘境。而且,上汽通用多数召回属于被动召回,在业内看来是“逃避社会责任”。

3月15日,长江商报记者联系到上汽集团,但截至发稿,对方尚未回答记者的提问。

有业内人士表示,2017年和2018年或是上汽通用最辉煌的时刻,“中国汽车市场已由卖方市场逐步转为买方市场,汽车更多的是要拼质量和服务”。

王永清“食言”:300万辆年销量成泡影

从“2020战略”换挡到“未来五年愿景”,上汽通用主动改变的背后,更多的是迫不得已。

2015年4月,王永清已掌舵上海通用9个月,他高调宣布,公司销量力争到2020年达到300万辆,市占率将从目前的9.2%提升到10%。为了提升销量,旗下三大品牌都将要大幅优化车型品类。

王永清1965年出身,彼时刚好50岁,这本是“知天命”——努力作为但不企求结果的年龄,而他提出目标时,显得颇为意气风发又壮志凌云。

5年跨入300万销量大关,细细算起来,王永清有十足的资本。2014年,上汽通用销量达176.02万辆,同比增长11.74%。接下来的5年,上汽通用只需每年多卖25万辆,或者销量平均增速达11.11%,即可完成目标。

然而,剧情往往不按希望的套路出牌。2015年至2018年,上汽通用销量分别为175.2万辆、188.71万辆、200万辆和197.01万辆,同比增幅分别为-0.46%、7.71%、5.99%和-1.5%,实际没有一年达到预期标准。

显然,4年过去了,300万辆目标已成为上汽通用不可完成的任务。3月12日,上汽通用发布了全新企业发展愿景:从2019到2023年的未来五年,将总计推出60款以上全新或改款车型。其中,2019年将推出18款车型,并将率先引入通用新一代全球车型系列。

“‘以创新的汽车产品和服务引领智慧出行,成就美好出行’这是上汽通用成立22年来对成功要素的总结,对行业变革,消费者需求变化的洞察,新的愿景本身就很‘上汽通用’,有梦想有行动,用产品和服务说话,我们都是追梦人,追梦需要一步一个脚印,梦想属于时代者。”王永清在发布会上,依然铿锵有力。

“梦想属于时代者”,王永清的上一个梦想已经破灭,剩下的也只能寄望未来。有意思的是,长江商报记者发现,王永清与上次不同的是,并没有提出未来5年的销量目标。

单月销量连续九个月下滑,产能利用率或降至92%

愿景只谈梦想,不谈销量,王永清治下的上海通用,被打上了“虎头蛇尾”的标签。而上汽通用迫于无奈的全新规划,未来将接受更多现实压力。

王永清去年11月曾坦言,从长远来看,上汽通用可能会经历两到三年的缓增长。

事实上,更为糟糕的是,缓增长成了负增长。3月12日,上汽集团发布产销快报。报告显示,上汽通用前2月汽车销量为27.77万辆,累计同比下降14.67%,两个月少买了近5万辆。长江商报记者统计发现,2月份也是上汽通用单月销量连续第9个月同比下滑,累计增速也由2018年6月份的10.41%,一路下探到负数。其中,上海通用2月份销量为9.72万辆,同比降低20.8%。

中汽协数据显示,2月份,受市场低迷和春节假期的影响,国内汽车产销量总体水平较低。当月,汽车产销分别完成141万辆和148.2万辆,比上月分别下降40.4%和37.4%,比上年同期分别下降17.4%和13.8%。

同时,2月份,国内乘用车生产114.03万辆,环比下降42.85%,同比下降20.77%,销售121.95万辆,环比下降39.66%,同比下降17.35%。

显而易见,上汽通用销量下滑速度与全国同步,似乎成了国内车企的“晴雨表”。

有业内人士向长江商报记者表示,2019年国内汽车市场销量大降成大概率事件,上汽通用今年守住175万辆销量已是非常不容易的事情。

销量下滑最直接的影响是产能利用率下滑。资料显示,上汽通用目前拥有浦东金桥、烟台东岳、沈阳北盛和武汉分公司四大生产基地,共9个整车生产厂、4个动力总成厂。

上汽通用设计年产能为190.8万辆,2017年和2018年产能利用率分别约为105%和103%。值得一提的是,2017年,武汉分公司整车年产量突破70万辆,产能利用率超过了146%。

2018年和2019年,上汽通用没有新增产能的消息,如果按照产销量175万辆计算,产能利用率将降至约92%。

上汽10家车企9家销量下滑,或靠裁员“止损”

背靠通用汽车和上汽集团,上汽通用有两大巨无霸车企“撑腰”,但它们自己的日子也不好过。

今年2月4日,有报道显示,通用汽车公司在最新一轮重组中,裁掉约4000名员工。相关人士介绍,这次裁员只是通用汽车去年11月宣布的重组裁员中的一部分。

上汽通用是否有裁员计划?长江商报记者采访上汽集团时,对方并未回复。不过,有业内人士表示,上汽通用销量下跌后,减少一线员工数量是最直接的“止损”方式。

此前,国内有汽车集团通过“大协同”等方式,调整旗下车企的生产和人员安排,度过业绩起伏难关,但上汽集团目前不具备这样的条件。

上汽集团发布数据显示,2月份汽车产销量分别为32.83万辆、36.29万辆。2018年2月,上汽集团销量为46.08万辆,这也就表示其一个月“少卖”了10万辆。

更为尴尬的是,上汽集团旗下10大车企中,除了上汽依维柯销量增长外,其他9家车企均在下滑。

上汽大众、上汽通用和上汽通用五菱是上汽集团销量的“三驾马车”。而前2月,上汽大众和上汽通用五菱销量降幅均超过了10%,分别为下滑10.33%、27.05%。

不仅如此,长江商报记者还发现,2月份业绩快报中,上汽集团旗下申沃客车的产销量数字均为零,已经停产停销。

三年召回913万辆是销量的1.56倍

看来,上汽通用打铁还需自身硬,可似乎也很难硬起来。

“3.15”刚过,汽车质量的话题再度火爆。2018年,根据国家质检总局备案并公告的资料显示,全年国内各主要汽车产品生产者实施缺陷汽车召回共计223次,涉及80家车企的270余款车型,车辆数量规模达1257万辆。

其中,2018年9月份,上汽通用一次性宣布召回约333万辆,涉及别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌下的14个车型,在召回车辆数量最多的厂家排名榜中位居第一。

长江商报记者统计发现,2016年至2018年的三年间,上汽通用召回汽车数量高达913万辆,而这三年的汽车销量总共也才585万辆,召回量是销量的1.56倍。由此,上汽通用进入了一个“卖出2辆车就要召回3辆”的窘境。

这其中,上汽通用多次遭到被动调查。2017年9月,上汽通用发布公告一次性召回汽车251万辆。公告明确表示,召回活动是在国家质检总局启动缺陷调查情况下开展的,而且国家质检总局多次约谈后,才实施召回。

汽车观察员肖红此前向长江商报记者表示,主动召回和被动召回不同,主动召回是企业对产品和消费者负责任的表现,“上汽通用的被动召回是逃避社会责任的体现。”

销量的未来在哪里?王永清寄托于推出新款车,上汽集团董事长陈虹则寄望于补贴。

最近,陈虹公开表示,作为行业转型升级发展重点的新能源汽车,目前仍以政策驱动为主,市场驱动力不够强,2020年购置补贴取消后,若无其他政策跟进,由于新能源汽车购置成本大幅上涨,很可能导致中国新能源汽车市场出现40%左右的“断崖式”下滑。

“2017年和2018年,上汽通用销量在200万辆左右,这或许将成为未来5年成绩最好的时刻。”3月16日,肖红向长江商报记者表示,中国汽车市场已由卖方市场逐步转为买方市场,汽车更多的是要拼质量和服务。

责任编辑:张博(QF0005)