林中谈旭辉城市布局:持有经营一线,开发二三线

2019-03-17 15:46 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:林中谈旭辉城市布局:持有经营一线,开发二三线

3月14日,旭辉发布的2018全年业绩报告显示,旭辉2018年全年新增93幅地块,新进入15座城市,2019年可售货值达3500亿元,高质量的土储和聚焦一二线城市的布局,为旭辉在城市化“下半场”的征程中继续保持高质量发展打下坚实基础。

  聚焦三大核心都市圈,深耕一二线

伴随着长三角一体化上升为国家战略层面,其与京津冀、粤港澳三大核心城市群的区域经济格局业已明确。

自2007年开启全国化战略布局以来,旭辉一直坚持深耕三大核心都市圈及一、二线城市。在截至2018年底旭辉8000亿总货值中,分布在长三角、环渤海和华南三大区域的货值占比近四分之三。全国范围内,旭辉在一线、二线和准二线城市货值占比更高达91%。

对于这样的布局策略,旭辉董事长林中解释道,在城市化发展的“后半程”,市场进入平稳增长,低频波动,震荡上升的新长周期,城市群、都市圈的城市化将是未来经济的助推器。总体来看,一二线城市市场将好过三四线城市。因此,旭辉积极布局都市圈,增加一线城市持有经营,开发业务以二线及强三线城市为主,并建立起维持3-4年的土地储备,将帮助企业穿越周期,实现可持续高质量发展。

分析认为,旭辉现如今的土地布局,将受益于京津冀、长三角和粤港澳大湾区的加速崛起,以及一城一策精准调控带来的需求释放,为未来的业绩增长提供了有力保障。

据东方证券统计,旭辉的权益土地储备中,经济、人口、资源三个维度均衡发展的“三好城市”城市占比处于行业领先水平,这种布局对持续拉动后续销售十分有利。而今年1月将旭辉列为内房股“首选推荐”的摩根士丹利则认为,随着未来地方政府逐渐放开限制政策,将惠及在一二线城市有较多土地储备的房企,旭辉因为优质的土储结构亦将受益。

截至2018年底,旭辉全国化布局已达55个地级以上城市。秉承进驻即深耕的准则,旭辉在每个进驻城市都精心耕耘,在苏州、合肥、青岛、重庆、沈阳等众多城市都已成为当地市场上的TOP10房企。未来,旭辉将继续深耕已经布局城市,争取在每座城市进入TOP10。

  低溢价、高货值、高权益

在全年新增建筑面积1240万平米,新增货值2200亿的同时,旭辉积极把握不同城市投资窗口期,特别是在2018年四季度以来,以平均不到20%的低溢价率,在都市圈重点二线城市获取多幅优质地块,新增土储贡献货值550亿元。

这得益于旭辉多年来坚持的“有质量的投资”理念。旭辉对关注的城市进行100%的土地探勘,经过战略漏斗、市场漏斗、财务漏斗的三层筛选,力争做到“不错、不漏、不贵、不拿地王”,既实现土储扩张高效布局新市场,又降低经营风险,为后续盈利的释放奠定基础。

不仅如此,2018年四季度以来,旭辉新增土储中,权益金额占比超过75%。2019年前两个月,旭辉还先后在苏州、天津等地获取多幅优质土地资源,平均权益比更高达90%,未来将帮助旭辉有效提升销售权益占比。

与此同时,旭辉在拿地策略上大胆创新,综合运用招牌挂、二手收并购和一二级联动多种方式,有力推动了战略版图的扩张。2019年开年伊始,通过一二级联动的方式,旭辉以低于区域市场价格水平的地价竞得武汉光谷核心区曙光村地块,给旭辉带来位于城市核心区的逾50万方纯住宅土地储备。

2018年年初,旭辉即定下了拿地四大战略目标:扩土储、增权益、调结构、拓纵深。从年报数据来看,以上目标均得以较好地实现。公司资料显示,旭辉目前总土储面积达5500万平米,其中已确权土地4,120万平米。对应的总货值8000亿元,91%分布在一二线及准二线城市。

土地资源是房企行军打仗的“粮草”。对于房企来说,土储质量高低,布局合理与否,很大程度上左右了未来市场的成败。在调控政策频出、融资环境不利的2018年,旭辉在土地市场严密把控,审慎布局,手握“优质粮草”,势必帮助企业穿越周期、逆流而上。

责任编辑:张博(QF0005)