上海谋划大手笔:打造国资改革示范区和国企改革尖兵

2019-03-15 09:04 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:上海谋划大手笔:打造国资改革示范区和国企改革尖兵

上海国资国企改革又到新关口。

3月14日,2019年上海市国资国企工作会议召开。会议要求,上海国资国企要牢牢抓住综合改革的契机,加快改革开放向纵深推进,全力打造上海国资改革示范区和一批国企改革尖兵。

会议从六个方面明确了2019年上海国资国企改革发展和党建工作:着力保障重大任务,服从服务改革发展大局;着力确保稳中求进,提升国有经济质量和效益;着力推动综合改革落地,打造改革示范区和尖兵;着力完善国资监管,提高服务企业能力和水平;着力加强党的领导,以高质量党建引领高质量发展;着力履行社会责任,实现经济社会效益联动发展。

上海2019年政府工作报告提出,今年将坚持以国资管理创新带动国企改革发展,推进国资国企综合改革试验,持续激发国资国企活力。

推动国资国企综合改革落地,上海正在谋划大手笔。其中一大举措是制定推出区域性国资国企综合改革试验方案。

上海市国资委党委副书记肖文高此前在公开场合表示,上海研究制定了区域性国资国企综合改革试验方案,发挥综合改革集成、联动、辐射效应。上海电气环保集团等7家企业开展“双百企业”的综合改革,拟打造一批治理结构完善、经营机制灵活的改革尖兵。

“这份区域性国资国企综合改革试验方案不仅上海在做,深圳、沈阳等城市也在做类似方案。”一位知情人士对上证报记者透露,目前,上海的方案已经做好,只等批复。这份文件将指导上海未来3至5年的国资国企改革。

昨日一位与会人士对记者表示,打造上海国资改革示范区将是上述方案的重头戏之一,其他的改革则基本围绕上海新三大任务、“四大品牌”以及“五个中心”建设展开。

“新方案的亮点是改革国有资本授权经营体制,推进国企混合所有制改革,推动企业整体上市,扩大员工持股试点。”该与会人士表示。

其中,上海国际集团和上海国盛集团作为上海两大国资运营平台,将成为上海新一轮国资国企改革的领头羊、上海国有经济高质量发展的发动机、上海提升城市能级和核心竞争力的助推器。而国资基金将是一支重要的生力军。

据悉,成立于2017年12月的上海国企改革发展股权投资基金(以下简称“上海国企改革基金”)总规模500亿元,合伙人包括国盛集团、国际集团、城投集团、城建集团、电气集团、光明集团、长江联合集团及宁波优科等大型国有企业集团和民营企业。国企改革基金立足上海,服务长三角,合作央企,放眼全国,坚持以市场化、专业化、国际化为导向,以服务国资国企改革为己任,深入实施国资国企改革价值链的全程运作。

上海国企改革基金负责人、上海国盛资本管理有限公司总经理周道洪对上证报记者表示,上海国资量大质优,国企管理规范,通过深入探索混合所有制改革和国企资本化改革,可望形成混合所有制经济融合发展的新生态,激发上海经济整体活力,并将带动和引领其他社会资本一起,在上海落实“三大任务、一大平台”战略任务的过程中,发挥企业和市场的主体作用。上海国企改革基金希望发挥资本纽带作用,以市场化为导向,通过基金化运作,助力上海国资改革示范区建设,全力为国企改革尖兵服务。

同时,企业也在积极备战,迎接新一轮国资国企改革。大众公用董事长杨国平对记者表示,全国公用事业类上市公司50多家,很多燃气、市政、污水处理类公司已实现证券化,但也有不少还没有。这次混改肯定会有很多机会,公司会密切关注公用事务和交通行业的国资国企改革机会并积极参与。

上海证券报 记者宋薇萍 赵一蕙 

责任编辑:刘雯(QF0023)