重庆港九停牌拟收购资产 欲整合区域港口资源提振业绩

2019-03-13 09:14 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:重庆港九停牌拟收购资产 欲整合区域港口资源提振业绩

每经记者 张明双实习编辑 梁枭

作为重庆市唯一上市港口公司,重庆港九(600279,SH)正成为当地港口资源整合的平台。3月12日,重庆港九发布停牌公告称,拟发行股份购买国投重庆果园港港务有限公司(以下简称果园公司)100%股权、重庆珞璜港务有限公司49.82%股权(以下简称珞璜公司)、重庆市渝物民用爆破器材有限公司67.17%股权,交易对方为重庆港务物流集团有限公司(以下简称港务物流集团)和国投交通控股有限公司(以下简称国投交通)。

《每日经济新闻》记者注意到,在此次拟收购资产中,果园公司、珞璜公司均从事港区物流、货运、仓储等服务,目前作业区分别位于果园港、珞璜港,均为重庆市打造的枢纽型港口。收购完成后,重庆港九将进一步扩大主业规模。

收购大股东旗下资产

资料显示,此次重庆港九拟收购的三家公司,均为大股东港务物流集团控股或参股企业。其中,从股权结构来看,港务物流集团、国投交通分别持有果园公司49%、51%股权,重庆港九、港务物流集团分别持有珞璜公司50.18%、49.82%股权。

其中果园公司负责建设和运营果园港件散货码头作业区及铁路专用线,按国家开发投资集团有限公司官网所述,该项目总投资50亿元,码头作业区建设规模为5000吨级泊位7个,其中散货泊位5个,件杂货(可以以件计量的普通货物)泊位2个,设计年通过能力超过2000万吨。

事实上,重庆港九在果园港内的物流、货运等业务早已布局多年。2009年,港务物流集团作出解决同业竞争承诺,将果园港埠、江北港埠分公司的经营性资产交由重庆港九托管,后江北港埠分公司变更为重庆果园件散货码头有限公司,其51%股权继续由重庆港九托管。另外,重庆港九于2014年11月受让了大股东持有的重庆果园集装箱码头公司65%股权,提高了集装箱装卸能力和综合吞吐能力。

而珞璜公司负责建设珞璜港作业区改扩建工程,尚未开展经营业务。据重庆港九披露,项目总投资27.4亿元,建设5000吨级泊位4个,临时转运泊位1个,码头设计年吞吐量1090万吨。

珞璜公司原系港务物流集团全资子公司,2018年12月,重庆港九以猫儿沱港埠分公司经营性资产净额以及1500万元现金,合计3.02亿元对珞璜公司增资,从而取得其50.18%股权。

此次继续收购珞璜公司剩余股权,也是重庆港九解决与大股东之间同业竞争的需要。2015年,港务物流集团投资珞璜公司时就承诺,在满足相关条件下将珞璜公司资产优先注入上市公司。

上市公司2018年业绩预减

公开资料显示,果园公司、珞璜公司均从事港口中转运输及综合物流相关业务。上述资产注入重庆港九后,无疑会扩大上市公司现有核心主业规模。国联证券去年11月发布研报认为,整体来看,重庆港九生产经营正逐步从传统单一的港口装卸模式向全程物流模式转变,服务价值链得到较大延伸,对港口物流市场的控制力明显增强。

按照重庆市2016年编制的《关于加快长江上游航运中心建设的实施意见》,主城果园港、江津珞璜港均定位为枢纽型港口,承担全市港口资源整合集约发展的任务。拟收购的两家公司作业区正位于两大枢纽港口区域内。

不过,在持续数年净利增长后,重庆港九的主营业务在2018年出现下降。据重庆港九披露,预计2018年实现归属净利润同比减少3.39亿元~3.88亿元,同比减少70.15%到80.28%;扣除非经常性损益后,净利润将减少400万元到2100万元,同比减少3.73%到19.56%。

重庆港九表示,在主营业务方面,由于2018年受国际贸易、三峡船闸碍航、其他物流通道分流等因素的影响,公司集装箱吞吐量较2017年减少约12%左右,导致公司利润有所减少。

事实上,2018年整个港口物流行业均面临增速放缓趋势。申万宏源证券今年1月发布研报显示,受2017年高基数及经济增速放缓两方面影响,港口吞吐量增速减缓,2018年沿海主要港口吞吐量、前11月份主要港口集装箱吞吐量,增速均较去年同期有所放缓。

因此,通过整合区域内港口物流资源,能否改善重庆港九主营业务下滑的局面,还需进一步观察。

不过,重庆市社科院区域经济研究所所长李勇对《每日经济新闻》记者表示,现在有条件的港口都在把港口上游、中游资源进行整合;这也是为了揽货方便,货源比较集中,港口的实力也会更强。

责任编辑:刘雯(QF0023)