资金利率小幅走高到期回笼无压力 本周OMO大概率重启

2019-03-13 08:25 中国证券报

打印 放大 缩小

来源标题:资金利率小幅走高到期回笼无压力 本周OMO大概率重启

3月11日,央行公开市场操作无动作,逆回购连续第八个工作日停做。分析人士认为,本周公开市场到期回笼量为零,但考虑到税期、政府债券发行缴款等多种因素影响,预计流动性有收紧的压力,而央行公开市场操作(OMO)料大概率在后半周某个时候重启。

资金利率小幅走高

央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,3月11日不开展逆回购操作。当日无央行逆回购或MLF到期,实现零投放零回笼。自2月28日以来,央行已连续八个工作日未开展逆回购操作。

央行逆回购操作续停在意料之中。一则当日无央行逆回购或MLF到期,不会造成资金回笼;二则从上周后半周情况看,市场资金面虽不如月初那般宽松,但仍呈现平衡偏松的态势,月内到期的资金供给比较充裕。

周一,货币市场资金面尚且平稳,利率水平小幅走高。截至收盘,上交所28天及以内各期限债券回购利率纷纷走高,其中GC001涨7bp至2.205%,GC007涨9bp至2.415%;银行间市场上,DR001涨5bp至2.10%,代表性的DR007涨近2bp至2.32%。

市场人士指出,考虑到本周公开市场无到期回笼压力,税期因素主要影响后半周及下周前半周的流动性供求,因此本周上半周流动性压力有限,资金面暂时无忧。不过,货币市场利率继续下行空间已经不大,银行间市场代表性的DR007可能逐渐重返2.5%一线。

重启操作时点不远

据Wind数据,本周无央行逆回购到期。3月16日有3270亿元MLF到期,但因遇节假日,顺延至下周一(3月18日)实际到期,故本公开市场到期回笼量为零。

虽无到期回笼压力,但预计货币市场流动性仍趋于收敛,尤其是下半周收紧压力将加大。首先,3月税期高峰将至,企业缴税对短期流动性的扰动将逐渐加大。据税务部门通知,3月份主要税种申报纳税截止日为3月15日。按照以往经验,3月15日及其前后一两日将是税期高峰时段,对流动性扰动较大。其次,月中通常也是政府债券发行较为密集的时候。3月份地方债发行从上周已启动,而据Wind数据统计,本周地方债计划发行规模已超过2000亿元,远高于上一周水平。再者,15日是例行准备金缴退款日,存款增加或致金融机构面临存准补缴,16日又有3270亿元MLF到期,央行已明确不对一季度到期MLF进行续做。最后,从近期央行公告的措辞变化上可见,目前流动性总量已回到“合理充裕水平”,较之前的“较高水平”已有所下降。

有鉴于此,市场人士预计本周后半周央行大概率重启公开市场操作,通过大力度的逆回购操作连续实施流动性投放,以对冲月中多种因素对流动性的影响。3月虽是季末月,金融监管考核的影响不容忽视,但3月也是传统财政支出大月,月末财政投放可期,流动性平稳跨月问题不大。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:张勤峰