无障碍
x

全部频道

经济> 正文

县域医院远程帮扶项目启动 多方共促“心血管病不出县”

2019-03-11 15:20 千龙网

千龙网北京3月11日(记者 凤凰)3月9日,为提升基层医疗服务能力和效率,实现“大病不出县域”的目标,由中国心血管健康联盟、中国县域院长联盟、杰凯心血管健康基金会、39 互联网医院携手打造,辉瑞中国支持的“县域医院远程帮扶心血管能力提升项目”在北京启动,五方就县域医院远程帮扶缔结战略合作。

县域心血管病的疾病负担日渐加重,已成为重大的公共卫生问题。“目前,我国有7000-8000家县级医院,普遍存在硬件强但软件弱、有目标但缺方法、优质医疗资源需求大但资源少、患者同质化但难一体的现状。”中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院霍勇教授在会上表示。

霍勇教授指出,各地区医疗水平发展极不均衡,大医院给县级医院广泛地配以长期常态化优质专家是难以达到的。发展“互联网+医疗健康”是大势所趋,而线上线下紧密结合是“互联网+医疗健康”切实落实的关键。线上线下结合帮扶县级医院,包括科室医疗服务能力提升、申请市级省级等重点学科、加入国家项目比如胸痛中心、参加临床协作组成员单位、引进填补本地区空白的先进医疗技术等,最终实现基层医院诊断及治疗符合率不断提升,让患者能够在家门口就能看得上病、看得起病、看得好病。

北京医院心内科主任医师汪芳教授在介绍远程心血管能力提升项目时表示,县级医院肩负广大基层百姓日常首诊、转诊和长期治疗的重任,是做好以心脑血管疾病为主的慢性非传染性疾病防治工作、保障居民健康的“守门人”。

“通过‘互联网+医疗健康’远程平台,对基层县域医院提供心血管顶级专家支持的一对一远程帮扶指导,将有助于提升县域心血管专科医生的临床能力,改善基层心脑血管疾病的防治水平。县域医院远程帮扶心血管能力提升项目将打造线上线下结合平台,探索院前院中院后全覆盖网络,高效应用有限的优质医疗资源,提高县级医疗服务水平,助力我国心血管拐点的早日到来”。汪芳教授表示。

启动会现场,霍勇教授和汪芳教授与基层医院进行远程连线帮扶指导,和基层心血管科室医生开展互动交流。

责任编辑:刘雯(QF0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记