市场普涨下机构观点分化 战略看好科创板块

2019-03-11 08:55 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:市场普涨下机构观点分化 战略看好科创板块

进入3月份市场再度强势上行,一举突破3000点重要关口。短期大涨之后,后市将如何演绎?从记者了解的情况看,机构对后市分歧加大,看多者更加坚定,看空者则认为风险大了,坚决等待市场回调。从后续投资机会看,基金经理大多看好科创板块。

是还在“填坑”还是先“下车”再说

“在3500点之前,都属于‘填坑’行情。现在行情还没走完,要坚决看多后市,现在下车的人都会后悔。”说起近期的大涨,沪上某资深投资人的亢奋心情溢于言表。

在他看来,内外部环境向好都预示着当前依然是做多市场的黄金期,不能轻易“下车”。

沪上某低调但很有号召力的私募大佬表示,从去年10月份就开始坚决看多后市。他表示:“机会来了,一定要敢于出击。”

据记者了解,在这波市场大涨中,春江水暖鸭先知,游资嗅觉依然最为灵敏。某牛散很含糊地透露,过去一个多月不仅把去年亏的钱全部赚回,还赚了一大笔。

在市场大幅上涨以后,机构对后市的看法也开始出现分化。沪上某私募基金经理,去年下半年一直空仓,今年以来的市场大涨以及迟迟等不来的回调,让他极度郁闷,但他相信市场一定会回调。

融通中国风1号基金经理彭炜表示,A股普涨之后,接下来将会分化。他表示,市场对实体经济偏悲观的预期正在修复,后市可以乐观,但是要观察外部环境变化,同时要关注宏观经济预期的修复力度。

板块分化将逐步显现

在市场大涨之后,后市如何布局?彭炜认为,在此前的市场躁动行情中多数板块均有明显表现,接下来将进入数据验证期。宏观经济数据将陆续披露、上市公司一季报也将陆续出炉,届时,大盘的节奏和板块的分化会逐步显现出来。

具体而言,彭炜表示看好以下几方面机会:首先是5G板块,在政策及市场需求推动下,依然有上行空间。沿着5G的逻辑延伸,核心科技硬件产业的国产化也存在相应的投资机会。其次,券商将成为资本市场改革的风向标,包括即将推出的科创板,券商都将从中受益。第三,关注三四月份的经济数据。如果数据好于市场预期,相关的周期投资品及其产业链会有阶段性机会。最后,部分医药、生猪养殖板块后市也值得期待。

上述资深投资人表示,接下来最重要的看点是科创板块。在他看来,科创板将是贯穿多年的战略性投资机会。

前文提及的低调的私募大佬也表示,坚决看好科创板块,未来很多科技细分领域龙头都会成长为市值巨大的公司。“现在很多基金经理还在按照现金流贴现法对科技股进行估值,这完全没有战略眼光,应该按照市值法进行估值。”

责任编辑:都基强(QF0022)