科创板来了,A股投资机会透视:移动支付龙头受益

2019-03-08 09:17 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:科创板来了,A股投资机会透视:移动支付龙头受益

A股当前正处于你方唱罢我登场的牛市孕育阶段,除了弹性最大的券商股之外,科创概念股成为投资者关注度最高的股票。

相比芯片等热门标的,金融科技、移动支付等概念涨幅明显落后。随着科创板热度的不断推升,这些潜力品种有可能被市场充分挖掘。

A股公司华峰超纤此前收购了腾讯等投资的聚合支付企业威富通,这家公司是支付领域的隐形龙头。但从目前涨幅来看,华峰超纤的价值并未被充分挖掘,值得大家充分研究。

1、受益巨头和移动支付成长!

无论是在北上广深,还是在四五线城市,中国几乎遍地都可以进行手机支付。从用户的角度看,支付领域的两大巨头是支付宝和微信支付,此外银联云闪付也拥有一定的市场。

但对商户来说,聚合支付更容易被接受。比如超市或者个体店面,放置一个聚合支付的二维码,即可接受微信、支付宝、银联等多种支付方式,同时还具备账务分析等功能,一举多得。

威富通就是在面向商户和企业端极具竞争力的支付机构。目前威富通可接入微信支付、支付宝、银联二维码、京东支付、QQ钱包、Apple Pay、移动和包支付、电信翼支付等。同时威富通还与银行直接合作,成为线下收单的参与方,目前已经签约银行近百家,“银行模式”使威富通以较小的推广成本,实现了整体支付流水的高速增长,已成公司最主要的营收来源。

商户柜台上的一个收款二维码,这个业务到底有多挣钱?从威富通数据看,移动支付业务的毛利率接近80%。中国市场大名鼎鼎的贵州茅台,市值万亿,毛利率不过90%。移动支付的利润空间可见一斑。

移动支付市场的市场规模和成长性都是巨大的。2017年中国移动支付规模达 202.93万亿人民币,近五年平均增速 181%。未来,随着网络覆盖广泛、移动互联网更高的普及,中国移动支付发展的助推力足够强大。

威富通这类的企业不仅收获了中国的互联网支付红利,还把触角伸向了海外。据高盛预测,2026年全球在线支付交易规模将达到50万亿美元,其中很大一片市场是在海外。

威富通已经成立了海外事业部,将中国在移动支付领域的经验复制到海外,随着海外市场的渗透,无论是应收水平还是利润水平,依然有很好的想象空间。

威富通的英文名称SWIFTPASS,它所开创的移动支付银行受理模式,成为第三方支付机构-银行-商户的连接器,帮助银行拥抱移动互联网时代,而它收取来自银行的移动支付返佣作为技术服务费。这种模式用科技金融技术链接世界各地银行和客户,重塑金融行业的价值链条,创造金融科技新生态。

2、金融科技概念处于启动初期

在二级市场上,本轮上涨中金融科技概念目前还处于启动初期,大部分金融科技概念类股票涨幅在30%-50%之间。

与焦点科技、安硕信息、京天利等金融科技概念股不同的是,华峰超纤是双轮驱动,除了有威富通的巨大想象力,还有传统业务的扎实业绩,公司利润表现更出色。

华峰超纤此前发布的2018年业绩快报数据显示,2018年公司实现了30.71亿的营业收入,同比增长22.58%;利润总额达到3.44亿,同比增长17.85%。

国金等券商认为,华峰超纤的2019年从支付业务中分润的收入将超过7亿元,贡献利润占比将超过一半。

3、或将受益于科创板

移动支付作为互联网和信息技术行业的一个分支,在当前环境下也受益于科创板的带动效应。

招商证券报告显示,科创板企业可能出自以下几个板块中:新一代信息技术(半导体、集成电路、人工智能、互联网、软件等)、高端装备制造和新材料、新能源及环保节能、生物医药领域。

科创板正式开板后,所有和科技创新有关的企业,无论是现在能上板还是未来2-3年能上板的企业,估值大概率都会上涨。对于已在A股其他板上市的科技企业,也会是一个利好。资本市场对科技企业的重视达到前所未有的高度。

从当前已融资未上市的独角兽企业、以及已经在新三板挂牌的企业数据比较来看,在营收、利润和增速上达到威富通一样水平的公司并不多。随着科创板这一概念的不断挖掘,类似华峰超纤这种Fintech企业将会有更新的估值体系,值得投资者重点关注。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)