跨境资金流动现积极变化 外储规模保持总体稳定

2019-03-08 09:14 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:跨境资金流动现积极变化 外储规模保持总体稳定

央行3月7日公布数据显示,今年2月份外汇储备为30901.8亿美元,较上月增长22.56亿美元,连续4个月保持增长态势。对此,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2月我国外汇市场保持平稳运行,国际金融市场上,美元指数上涨0.6%,金融资产价格涨跌互现,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

从目前的经济环境来看,王春英表示,今年以来,全球政治经济环境仍面临较多不确定因素,经济增长势头有所减弱,国际金融市场波动性较大。但我国经济持续健康发展,外汇市场预期继续改善,主要渠道跨境资金流动和外汇收支状况均呈现积极变化,外汇储备规模保持总体稳定。

具体来看,中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,外汇储备增长有两方面原因:一方面从汇率角度看,人民币汇率稳中有升,人民币贬值预期基本消失,导致恐慌性资本流出逐渐减少,资本流出入更加均衡;另一方面从股市角度看,随着一系列稳增长稳就业措施实施,经济基本面逐步向好,股票市场明显走强,沪港通、深港通北向资金流入明显增加,尤其进入今年2月份之后,资金流入规模较大。

与此同时,公开数据显示,2月份黄金储备资产环比增长32万盎司,为第3个月保持增长。对于近期黄金储备持续增长的情况,赵庆明认为,适度购入黄金储备是战略选择,从国际上看,国际储备主要是外汇储备和黄金储备两大部分,从比重构成来看,我国黄金储备占比明显偏低,小幅增加黄金储备符合战略需求。

“2月份外汇储备增长较前两月有所收窄,主要受汇率折算因素影响,由于非美货币出现下跌,尤其像欧元日元汇率下跌,外汇储备中大约三分之一为非美元资产,折算成美元时会出现账面损失。”赵庆明认为,从我国经济基本面以及影响资本流动的短期因素来看,未来外汇流出入将大体保持平衡,由净流出转为小幅净流入。

展望未来,王春英指出,面对复杂多变的国际经济金融形势,我国将继续深入推进供给侧结构性改革,保持经济运行在合理区间,保持跨境资金流动稳定和国际收支自主平衡的基础将更加坚实。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。

责任编辑:都基强(QF0022)