累计取消证明253项 未来北京政务服务将像“网购”一样方便

2019-03-07 08:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月7日讯  今年1月底,北京市开展了第四轮的清理规范证明工作,并公布了2019年版北京市保留证明目录,共计61项。第四批证明取消后,本市市级累计取消证明253项,精简比例达81%。

记者了解到,本次共取消49项企业群众创业办事的证明,其中,取消本市设定证明21项,主要涉及企业设立、进京落户、生活补助、生育服务、医疗保障、子女入学、就业奖励等等,不仅为企业群众办事减少了几十个“路条”,同时明确了28项国务院部门文件取消证明的落实措施。

此外,针对企业群众担心证明取消后反而办不了事儿的问题,北京市政务服务管理局要求各部门逐一明确取消证明后的办理方式。取消的49项证明中,22项明确改为通过政府内部信息共享或数据核查方式办理;9项改为“承诺+监管”方式办理;10项改为通过提交证件凭证办理;5项改为通过企业征信系统查检办理;3项直接取消。

比如,原来办理建设单位施工许可证时,要求提交银行出具的资金到位证明,今后这类证明取消,改为通过“政府部门告知标准要求+申请人书面承诺+政府相关职能部门加强事中事后监管”的方式办理。

再比如,原来企业申请原油非国营贸易进口允许量时,需提交海关、税务、国家外汇管理等部门开具的无走私证明、无偷逃税证明、无逃套汇证明,今后这些证明取消,改为通过全国企业征信系统查检办理。

借助互联网、大数据等技术,北京市政务服务管理局通过优化审批服务流程、创新审批服务方式、推进政务信息共享互用手段,解决企业群众办事难、办事慢、办事繁、办事渠道单一的问题,让企业群众办事像“网购”一样方便。

责任编辑:刘雯(QF0023)