央地合力加大民资发展支持力度

2019-03-05 09:20 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:央地合力加大民资发展支持力度

国家发展改革委日前赴天津等地调研民营和小微企业金融服务情况,进一步缓解民营小微企业融资难融资贵问题。而进入2019年以来,促民资政策力度不断加大,尤其是在推进民营企业参与重大项目建设和加大金融支持方面尤为凸显。发改委等部门表示,未来将进一步推进民间投资参与重大基础设施建设,并进一步理顺金融支持民营经济发展的体制机制。

民间投资作为推进经济发展的主要动力,一直是政策关注的重点。日前发改委等部门连续发布了发展现代化都市圈指导意见、推动物流行业高质量发展意见,以及推进普惠养老项目实施等一系列重要政策。这些政策中的一个共同点是,积极吸引民间投资参与到这些项目的投资和建设中来。

其中,包括鼓励社会资本参与都市圈的交通、物流、信息等基础设施的建设和运营,以及支持民营企业参与普惠养老项目的建设和服务等。

不仅是中央层面的政策不断加大对民间资本的支持力度,各地方政府2019年也连续出台政策,推进民间资本发展。

北京市日前宣布,2019年北京将围绕首都经济社会发展关键领域和薄弱环节,投资1200多亿元,实施100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业项目。

天津市也出台政策在京津冀协同发展重大基础设施建设项目中加快推进PPP投融资模式创新。

目前,重大基础设施项目投资已经成为引入民间投资的重要领域。据统计,2018年基础设施拟建项目数量较上年增长5.3%。

对此,专家表示,随着国家加大支持力度,2019年基建投资有望保持中速增长态势。而大力度推进民间投资参与,一方面将有效解决资金问题,另一方面将提升项目建设效率和服务运营水平。

与此同时,在政策方面还明显加大了金融对民间投资的支持力度。目前,国内多个省、区、市地方政府都出台了社会资本参与基础设施建设相关方案,或与社会资本共同成立基础设施投资基金。

部分专家表示,目前基础设施领域投资动能仍需加强,融资模式有待进一步创新,过度依赖政府信用及财政资金的局面尚待转变,民营企业和社会组织投资渠道仍需畅通。

发展改革委财金司司长陈洪宛表示,未来将进一步深化对民营和小微企业金融服务,尤其是破解民营小微企业融资难融资贵瓶颈,营造更好的经济金融发展环境。加强产业、财税和金融政策协调配合,理顺金融支持民营经济发展的体制机制。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)