中国移动换帅 杨杰接替尚冰任董事长

2019-03-05 08:38 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:中国移动换帅 杨杰接替尚冰任董事长

3月4日,国内三大运营商中体量最大的中国移动再次迎来换帅。

3月4日早间,位于金融街的中国电信总部举行了一场欢送仪式,中国电信董事长杨杰将告别这里,去到一街之隔的中国移动总部履新,担任董事长一职。

港股上市公司中国电信当日也发公告称,公司于3月4日接控股股东中国电信集团有限公司通知,杨杰不再担任中国电信集团有限公司董事长职务,并出任中国移动通信集团有限公司董事长。

中国移动同日也发布公告称,接控股股东中国移动通信集团有限公司(母公司)的通知,杨杰出任母公司董事长职务,尚冰不再担任母公司董事长职务。董事会进一步宣布,尚冰因年龄原因辞去本公司的执行董事兼董事长职务。

杨杰曾推动降低4G套餐门槛

此次履新中国移动董事长的杨杰,1984年毕业于北京邮电大学无线电工程专业,其后获得挪威管理学院通信信息管理硕士学位。曾任山西省邮电管理局副局长,山西省电信公司总经理,中国电信集团公司北京研究院副院长,中国电信北方电信事业部总经理等职。2004年加入中国电信董事会,2011年成为中国电信集团史上最年轻的总经理,2015年接管中国电信。

杨杰出生于1962年,他与刚卸任中国移动董事长的尚冰,曾在中国电信有一段同事经历,都任职副总经理。

实际上,早在2018年年中,有关中国移动将换帅的传言不断,那时坊间猜测的最热门人选就是杨杰。

杨杰掌舵中国电信期间,在较早时期就积极推动4G进入所有套餐,降低了4G套餐门槛。这一措施也带动了中国电信移动通信业务的增长。

2018年,中国电信的移动用户净增数最多,达到5304万户。如果继续按照2018年的用户规模增长速度,到2019年6月,中国电信的移动用户就将超过中国联通,成为市场第二名,进一步缩小了与中国移动的差距。

截至2018年12月底,中国电信4G用户在移动用户中的渗透率达80%,领先另外两家,中国移动为77%,中国联通不足70%。

同时,杨杰在任期间,中国电信提出的产业生态发展战略,成绩也颇为亮眼。数据显示,中国电信智能连接(移动+宽带+固话)的用户规模已超过5.7亿,智慧家庭用户规模超过1.1亿,互联网金融的月活用户达3800万,DICT服务各类政企客户规模达2300万,物联网用户规模超过8000万。

尚冰去向暂未公布,曾为移动打开宽带市场

此番卸任中移动董事长的尚冰,此前曾长期在中国联通、中国电信任职。2011年,尚冰出任工信部副部长,2015年执掌中移动至此次卸任。

尚冰1955年出生于辽宁,现年64岁。1982年,尚冰从沈阳化工学院高分子化工专业毕业,此后历任辽宁省经委技术局干部,辽宁省工业技术开发中心副主任、主任,辽宁省经济技术开发公司副总经理、总经理,中国联通辽宁分公司副总经理(主持工作)、总经理、临时党委书记。

2001年3月,尚冰出任中国联通副总经理、党组成员,2004年10月任中国联通总经理、党组成员,2008年5月任中国电信集团公司党组书记、副总经理。2011年7月任工业和信息化部副部长、党组成员。

2015年,60岁的尚冰接替退休的奚国华出任中国移动通信集团公司第三任董事长。这一年,是微信与支付宝展开红包大战的最关键的一年,也是大多数互联网公司完成移动化的分水岭。

自尚冰上任后,中国移动在有线宽带等市场的提速降费进程一直高歌猛进,产品极具价格竞争力。

在他的推动下,2016年10月,中国移动的宽带用户规模超越中国联通,2018年9月,中国移动首次超越中国电信坐上宽带市场“第一把交椅”。截至2018年底,中国电信有线宽带用户数为1.45亿户,全年累计净增用户数为1226万户;中国移动有线宽带用户数为1.56亿户,全年累计净增用户数高达4400.3万户。

除了维持了移动通信业务营收利润指标,实现了有线宽带业务的突破,在尚冰的领导下,中国移动在投资布局上也雏形初现,以互联网、物联网、内容、国际服务等为核心的生态框架也已初步搭建完成。

关于尚冰的去向,中移动方面暂未有公开信息。不过,中国移动公告中称,董事会进一步宣布,尚冰因年龄原因辞去本公司的执行董事兼董事长职务。早在2015年,彼时担任中国移动董事长一职的奚国华退休,其年龄就是64岁。

中国移动在2017年年报中称,尚冰是一位高级经济师,长期在基础电信企业从事运营管理工作,拥有丰富的企业管理及电信行业经验。2017年,尚冰的薪金、津贴及花红达到78.1万元,算上各项保险,年薪总计达到90.1万元。

【延展1】

杨杰接任后面临哪些挑战和机会

“国字头”的中国移动实际上是一家年轻的企业,建立时间甚至比腾讯还要晚几年。

1999年,中国移动通信开始在中国电信内部分营独立,2000年4月20日成立中国移动集团公司。2017年12月,中国移动通信集团公司进行公司制改制,企业类型由全民所有制企业变更为国有独资公司,并更名为中国移动通信集团有限公司。

如今,杨杰接替尚冰执掌中国移动,其面临的挑战和机会有哪些?

近两年,“提速降费”一直是电信领域备受关注的热点话题之一,“网络提速降费”也连续两年写入《政府工作报告》。

2018年3月5日,中国移动更是第一时间表态,坚决落实政府工作报告提速降费等要求。

“提速降费对于运营商而言,意味着不能单单依靠基础通信服务支撑利润的不断增长,需要寻找新的增长点,”独立电信分析师付亮称,中国移动有足够多的资源和用户,公司业务也相对更加灵活。因此,如何盘活中国移动的资源,找到新的业务突破点可能是杨杰执掌下的中国移动面临的主要挑战。

与此同时,面对即将到来的5G网络时代,三大运营商再次发力,试图在5G网络上占领先机。目前,三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。2月28日,新京报记者从北京移动方面获悉,计划年底前在五环内实现5G信号全覆盖。

虽然运营商对于5G建设持有积极态度,但是不能否认,5G布局需要巨额投资,商业模式仍在探索。在传统业务增量不增收的背景下,5G建设还有很长的路要走。

【延展2】

中国移动混改或将提速

尚冰任职中国移动的第一年,恰好被中国移动称为“转型发展的关键之年”,当年,中国移动的传统语音和短彩信业务不断下滑,短信条数同比下滑8.4%,平均每月每户通话分钟同比下滑5.1%。

2015年,中国移动持续发展4G客户,公司的运营重点从传统业务向流量业务进行转移,公司资源重点投向4G,当年净增4G客户数同比增长146.7%。

到了2016年,中国移动年报中董事长报告书显示,公司确定了“大连接”战略和“四轮驱动”融合发展方向,所谓四轮驱动就是包括移动市场、家庭市场、集团客户市场、新业务市场。

2016年,中国移动营业收入达到7084亿元,同比增长6.0%,通信服务收入涨幅达到6.7%。到了2017年,中国移动营业收入达到7405.14亿元,同比增长4.5%,其中通信服务收入为6683.51亿元,同比增长7.2%,增幅达到近6年高点。同期,中国移动客户数量达到8.87亿户,同比增长4.5%,其中4G用户为6.5亿户,同比增长21.4%。从利润来看,2017年公司营运利润为1201.26亿元,同比增长1.7%,股东应占利润为1142.79亿元,同比增长5.1%。

自2016年电信被列入我国混改七大领域、中国联通成为首批混改试点单位之一后,中国移动何时混改万众瞩目。

2017年7月,中国联通发布公告称,联通集团报送的混合所有制改革试点方案已得到国家发改委批复。而在此前的4月5日,联通发布公告称,混改可能涉及A股公司的股份变动,这意味着联通会在上市公司层面引入外部资本。当时业界猜测,包括以BAT为代表的互联网公司,或其他的国有企业、民间资本都有可能成为混改合伙人。2019年1月,国资委发布了《关于中央企业创建世界一流示范企业有关事项的通知》征求意见稿,提出要选定包括中国移动在内的10家公司,可以综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,充分发挥改革实效。

随后,中国移动即将混改的消息不断传出。

新京报记者杨砺林子

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

 

责任编辑:张博(QF0005)