焕新节牵手华晨 电商巨头创新发展汽车金融实现双线布局

2019-03-02 13:13 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:焕新节牵手华晨 电商巨头创新发展汽车金融实现双线布局

开春之际,苏宁控股集团与华晨汽车集团宣布战略合作,强强联合,共组CP,欲谋大事。2月28日,苏宁与华晨汽车在南京签订战略合作协议,双方将建立长期的战略合作关系,在汽车零售、品牌推广、B2B合作、技术研发、物流拓展等领域进行深度合作,共同搭建合作共赢的战略平台。至此,苏宁智慧零售在汽车领域再下一城。

苏宁与华晨签订战略合作协议。

据了解,作为国内智慧零售的领军者,苏宁拥有线上线下双线渠道优势和强大的互联网技术,可谓是O2O领域渠道最多、客群最广、场景最全的平台。作为国内资深车企,华晨拥有自主知识产权,并创新自主品牌发展模式,如今在不断的转型升级中实现了从产品经营向品牌经营的转变。双方的战略合作,无疑是一次跨界的强强联合。

“双方不仅要数据共享、用户共享,技术、物流、金融也要合作共享。”苏宁控股董事长张近东称,双方全方位的战略合作,将推动消费体验和出行体验的深度融合,携手打造品质生活新方式,为两家企业的发展带来更大的活力和空间。

毋庸置疑,在线上线下融合的智慧零售探索中,苏宁是先行者。对于汽车流通领域的变革,苏宁这样的零售巨头早有意进场。2017年,苏宁就推出首家汽车超市;随后又成立苏宁汽车公司,宣布将在全国建设1000多家汽车超市,打造覆盖汽车销售、平行进口车、二手车、汽车金融、汽车后市场产品及服务的车主一站式服务平台;2018年双十一,苏宁汽车宣布上线汽车O2O服务系统,截至去年底已入驻4.3万家线下服务网点,遍布全国各大城市。

作为苏宁八大产业之一、国内四大金融科技集团之一,苏宁金融早在2017年就成立了汽车金融部,借助自身先进的金融科技实力,通过云计算、大数据、生物特征识别等科技应用,推出汽车金融线上融资租赁直租+线下平台助贷的创新自营模式。打通线上线下全流程金融配套,苏宁金融可提供高效、便捷、普惠的汽车金融服务方案,全面提升消费者的购车体验。

苏宁金融旗下任性付、任性贷等拳头产品则能为消费者提供汽车保险、装潢、购置税、维修、保养等费用的分期付款服务,极大减少消费者购车、养车、用车中的资金压力,让消费者在享受“速度”的同时,“激情”不减。

另值得关注的是,据苏宁金融汽车金融相关负责人介绍,针对时下新兴的网约车业务,苏宁金融也已布局,通过深入研究国家网约车新政条件下的市场表现,提出了经营权与所有权相分离的金融解决方案,综合网约车平台、司机、车管公司各参与方资源与优势,对车辆租期全流程进行大数据风险管控和残值管理。目前,已与市场内头部的网约车公司开展了C+B融资租赁业务,同时输出支付、保险、财富管理等金融服务,将不断提升网约车行业的获利水平。

与此同时,为推动物流行业用车的转型升级,不断优化城市物流的运营成本,苏宁金融联合苏宁物流开发出专项新能源物流车的产品模型,对物流运营企业的应收账款、固定资产、现金流等综合指标分析得出车辆合理的更新计划并予以合规的授信。目前,已对下游承运商完成了厂商兜底的授信业务,今年将快速对外推广。

随着国民生活水平和消费水平的不断提高,汽车市场正持续保持着稳步增长,汽车需求旺盛也会助推汽车金融的发展。公开数据显示,2017年底,我国汽车金融市场总规模已超一万亿元,预计2020年将达两万亿元。未来伴随资本持续进入,中国汽车金融市场将进一步释放潜能。而只有着力打造行业生态圈的龙头公司,才能走得更稳、更远。继续深挖车主客群多元化、深层次服务需求,为广大消费者提供全链条、便捷化、智能化的汽车金融新服务,苏宁金融将联合多方共同打造一个双线融合发展的汽车金融生态圈。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)