2月票房110.9亿,猫眼娱乐助力中国电影市场创全球新高

2019-03-01 13:57 东北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2月票房110.9亿,猫眼娱乐助力中国电影市场创全球新高

国家电影专资办及猫眼专业版票房数据显示,截至2月28日晚9点30分,今年2月份中国电影市场票房达到110.9亿元人民币,再次刷新全球单一市场单月票房最高纪录,较去年2月份同比增长9.9%。

与此同时,根据Box Office Mojo数据,今年1月北美票房3.81亿美元,2月为4.03亿美元。同期中国电影市场1月票房成绩为33.68亿元人民币(约为5.03亿美元),2月目前为止达到了110.9亿人民币(约为16.55亿美元)。2019年开年的两个月,中国电影市场同期票房均高于北美市场——特别是2月,约为同期北美市场的4倍。

显然,与北美市场进入缓慢增长的平台期相比,中国电影市场增长势头依然强劲。

中国电影市场增速高于北美,市场潜能巨大

2018年末,中国电影市场总票房达到了609.8亿,全国影院数达到10463家,银幕总数已达到60079块稳居全球第一。在2011年时,中国银幕总数还不足1万块。短短7年时间增长超过6倍,相当于每年增加1万块。这样惊人的数字背后,是中国电影市场巨大的容量潜力。

从目前取得的成绩来看,中国电影市场从影院数院数、银幕数以及观影人次,均超越了北美。总票房连续2个月超越北美,也意味着中国电影市场超越北美成为全球最大电影市场的临界点也将为期不远。

中国电影市场持续强劲增长,是整个电影行业共同努力的结果。一方面《流浪地球》、《飞驰人生》、《阿丽塔:战斗天使》等优质内容构成基础,放映质量进行支撑,另一方面以猫眼娱乐(1896.HK)为代表的互联网平台,则通过票务服务、宣发营销等方面推动电影产业转型升级,为中国电影市场拓展了新的增量价值。

从近期国产电影市场表现来看,国产电影制作实力提升显著,为电影市场提供了持续增长的基础动力。

回看2018年,中国电影市场涌现出了《红海行动》、《我不是药神》等国产电影佳作。刚刚过去不久的2019年春节档,又出现了《流浪地球》这样依靠内容和高超的后期制作水平成功实现“逆袭”的爆款影片。一系列制作水准堪比好莱坞大片的国产影片连续出现,标志着国产影片制作实力逐步崛起。

尤其是如《流浪地球》这样的国产科幻巨制,全片共有2003个特技镜头、3000多张概念图、1万多件道具,搭建了10万延展平米的实景,这些细节让《流浪地球》成为国产影片工业化制作发展史上的里程碑作品,为中国电影产业提供了继续探索的信心。

除了市场容量和制作水平上的潜力,中国观众观影习惯的成熟,也为中外优质影片提供了庞大的消费空间。

随着对内容判断力的提升,观众不再轻易为烂片买单,对影片的质量更加看重。口碑与票房开始呈现出正相关趋势,如现实主义题材影片《我不是药神》、国产科幻片《流浪地球》,二者都是凭借优质内容达到的高口碑成功实现了票房逆袭。

有了优质内容和优秀制作的双重保险,好作品越来越受观众欢迎,使中国电影市场发展日益回归到“内容驱动”的健康发展轨道上来,促进中国电影市场票房纪录的一次次突破。

互联网推动中国电影 “弯道超车”

此外,中国电影市场能在短时间内超越北美增速的另外一个重要原因在于,互联网与电影产业的紧密融合带来了弯道超车的机会。

互联网与电影产业的融合使中国市场成为最特别也是增速最快的市场。 随着互联网购票在全国范围内的普及,以猫眼为代表的互联网平台,在中国电影产业的发展中起到了越来越重要的作用。以猫眼平台为例,其在电影票务、电影制投宣发等全产业链的布局,为中国电影市场提供了新的增量。

2018年,中国电影购票线上化率高达85%,位居全球第一。从2013年开始在线选座业务的猫眼,通过互联网改变了中国人的娱乐方式,为电影票务市场带来可观的增长。截至2018年9月30日,猫眼的在线电影票务市场份额也达到61.3%,也就是说,每3张通过线上渠道售出的电影票,就有2张来自猫眼平台。

正如中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光所说,“观影群体的拓展是中国电影实现快速发展的关键环节,电影票房的不断增长就是观影群体拓展的必然结果,未来中国电影产业需要猫眼等互联网平台提供更加高效、优质、便捷的购票服务,推动更多人群走进影院,提高观影频次,养成观影习惯。”

饶曙光认为以猫眼为代表的互联网平台有效拓展了中国观影群体,在提供平台和渠道功能的同时,也不断增强内容生产,为中国电影的持续健康发展做出了积极贡献,帮助中国电影在一定程度上实现了“弯道超车”。

除了在电影消费环节,通过创新的线上线下相结合的一体化全渠道消费体验改变了中国人的电影消费习惯,加速了中国电影娱乐消费环节的数字化变革之外,猫眼猫眼等互联网平台也在逐步深入电影制投宣发环节,为电影产业链带来新增量。

2月份爆款影片《流浪地球》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《熊出没?原始时代》等影片,猫眼均作为出品方或联合出品方参与其中。并且依托美团、微信两大生态系统平台六大流量入口优势,帮助影片实现高效宣发实现海量曝光与精准触达。而且通过今日头条、抖音、微信小程序等交互式服务和创新的营销模式,有效助力电影宣发。

今年春节档与猫眼平台合作的《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》等影片均取得了较好的票房成绩。同时,猫眼作为首席营销合作平台支持的《阿丽塔:战斗天使》上映后连续七天获得单日票房冠军。

国家广电总局发展研究中心电影所所长刘汉文认为,过去几年,以猫眼为代表的互联网平台促进了电影行业与互联网的融合,为推动由电影大国向电影强国转变贡献了显著力量。

猫眼CEO郑志昊在猫眼娱乐(1896.HK)上市仪式致辞中表示:“1896年是电影在中国的起点,股票代码‘1896’也是猫眼与行业、与伙伴们坚定成长的新起点。猫眼将与合作伙伴一起,不负时代坚定成长。”猫眼作为“互联网+娱乐”平台,要承担起平台的责任,持续为用户和行业创造长期价值。

受益于2月电影市场强劲增长的态势,猫眼娱乐(1896.HK)2月27以来两个交易日连续高开高走,大涨近10%。

接下来随着《紧急救援》、《中国机长》、《上海堡垒》、《一秒钟》等一批优秀国产影片接踵上映,以及猫眼等互联网平台与电影产业融合程度的进一步加深,2019中国电影市场也将更加精彩,中国电影将会迎来更加广阔的发展空间。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)