2018年邮储银行新发放民企贷款3200亿元

2019-03-01 13:57 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年邮储银行新发放民企贷款3200亿元

近日,中办、国办印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,要求全面加强对民营企业的金融服务。“作为国有大型商业银行,邮储银行将一以贯之地高度重视、一如既往地大力支持、一视同仁地真诚对待民营和小微企业,持续为民营和小微企业发展注入新动能。”邮储银行相关负责人表示。

据了解,针对民营、小微企业“融资难”问题,邮储银行积极运用互联网、大数据等新技术,打造全流程、线上化、纯信用的融资模式。2018年邮储银行升级推出全流程线上化的“小微易贷”,缓解了小微企业因无抵押、无担保带来的融资困境。截至2018年末,邮储银行线上化的“小微易贷”已在24个省份放款,户均67万元。

针对民营、小微企业“融资贵”问题,邮储银行制定印发了民营企业贷款利率管控方案,对小微企业客户全面让利,积极推出了无还本续贷业务,有效缓解“过桥资金”问题,严禁向民营小、微企业客户收取与贷款直接挂钩的服务费用,进一步降低民营小微企业贷款成本。

除了传统信贷支持,邮储银行还拓展了新兴融资工具,满足企业多样化结构融资需求。截至2018年末,邮储银行通过债券投资、定向增发、可交换债券、可转换债券、优先股、资产支持证券等多种直接融资工具,为1800多家企业提供直接融资支持,融资余额超过3800亿元。

此外,去年11月,邮储银行还印发了《中国邮政储蓄银行关于支持民营企业发展的指导意见》,推出五方面共计二十条工作措施,进一步完善支持民营企业发展的长效机制,激发服务民营、小微企业的内生动力。2018年,邮储银行新发放民营企业贷款3217亿元,占新发放公司贷款比重为36%。(韩宋辉)

责任编辑:都基强(QF0022)