A股纳入MSCI猛增3倍:5000亿巨资要来 创业板首次纳入

2019-03-01 09:00 中国基金报

打印 放大 缩小

来源标题:A股纳入MSCI猛增3倍:5000亿巨资要来 创业板首次纳入

中国基金报记者 吴君 房佩燕 姚波

北京时间3月1日凌晨,MSCI又宣布了一项重磅利好!将增加中国A股在MSCI指数中的权重,从5%增加至20%,具体分三步实施。

对于这一次调整,业内测算对A股市场将带来约5000亿元的增量资金,那么它将对A股产生怎样的影响,有哪些个股率先获益?我们逐个解读。

一、5%至20%,421只股票将受益

3月1日,明晟公司(MSCI)宣布:将扩大中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子至20%(当前为5%)。

这将分三步实施:

步骤 1: 作为 2019 年 5 月的半年度指数审议的一部份,MSCI 会把指数中的现有的中国大盘 A股纳入因子从 5%增加至 10%,同时以 10%的纳入因子纳入中国创业板大盘 A 股。

步骤 2:作为 2019 年 8 月的季度指数审议的一部份,MSCI 会把指数中的所有中国大盘 A 股纳入因子从 10%增加至 15%。

步骤 3:作为 2019 年 11 月的半年度指数审议的一部份,MSCI 会把指数中的所有中国大盘 A 股纳入因子从 15%增加至 20%,同时将中国中盘 A 股(包括符合条件的创业板股票)以 20%的纳入因子纳入 MSCI 指数。

完成此三步实施后, MSCI 新兴市场指数的预计成分股中有 253 只中国大盘 A 股和 168 只中国中盘 A 股(其中包括了 27 只创业板股票);这些 A 股在此指数中的预计权重约 3.3% 。

MSCI表示,咨询期间收集的反馈意见表明,国际机构投资者更倾向于分三个步骤增加中国大盘 A 股的权重,而不是 MSCI 原先提出的两步建议。主要的考虑是为了减轻指数调仓执行期间的潜在交易压力。此外,相当一部分的投资者还建议,中盘 A 股应在大盘 A 股权重增加的时候一起纳入 MSCI 指数,从而更加顺畅的实施大中盘 A 股的有序纳入。最后,将创业板加入符合 MSCI 全球可投资市场指数规则的证券交易所名单的提议获得了投资者的广泛认可。

MSCI概念大盘股:

不考虑新纳入股票,根据当前的行业分布来看,非银金融股票数量最多,占比达到12.3%,其次是银行和医药生物。而轻工行业当前没有股票被纳入。

二、将带来约5000亿增量资金

此次 MSCI 扩容的方案,MSCI将A股的纳入因子从5%提升至20%,业内测算对A股市场带来的增量资金在5000亿左右,具体来看是4000亿到6000亿之间。

华创证券则估计,这将给 A 股带来610亿美元(约 4135.80 亿人民币)的增量资金。其中2019年5月、8月和2020 年5 月分别有229.70亿美元(约人民币1557.37亿人民币)、242.70 亿美元(约1645.51 亿人民币)和 137.60 亿美元(约 932.93 亿人民币)的新增资金。

上海申毅投资CEO申毅估计4000多亿的流入是必然的。申毅向记者分析,去年主动基金可能没有加仓中国,低配了;随着这次扩容,主动基金必然加仓。“MSCI对标基金分两种,一种是被动的指数基金,哪一天纳入就哪一天进入;还有一种是主动基金,考核基准是这个指数,这类随时可以加仓和减仓,但这不能完全确定,空间很大。比如去年MSCI加入,预计有1000亿资金的涌入,但最后涌入的远远没有1000亿,因为被动的100多亿是加仓了,主动的决定不加仓,相当于低配了中国。但是中国占MSCI新兴市场指数里大概45%的权重,那么5%即纳入比例为2.5%,主动基金2.5%的低配是可以接受的,现在变成20%,权重就超9%了,如果还低配,在主动基金里,考核基准的偏差会很大,所以主动基金是必跟的,不跟是不可能的,除非对中国有重大的负面判断。所以这一波上去,被动是必加的。”

招商基金国际业务部总监白海峰表示,预期实际将为A股带来1000-1500亿美元左右的增量资金。“之前明晟公司预计5%的纳入因子会带来220亿美元左右的资金流入,但其实我们四季度最新统计的数据是已经达到了460亿美元。此外,这5%纳入因子所带来的增量资金中主动资金约占80%至85%,说明境外机构投资者对A股的看法要远比国内投资者更加乐观,主动地超配了A股市场。明晟预料纳入因子提高到20%后,预计将吸引逾800亿美元资金流入。但事实上,自A股纳入MSCI以来,外资流入量、主动资金占比及MSCI纳入权重的提升速度均远超市场预期,因此,我们预计纳入因子提升到20%所带来的增量资金很可能会再次超过市场预期。”

创金合信基金指数策略投资研究部执行总监陈龙根据MSCI披露的MSCI新兴市场指数和MSCI全球市场指数这两大主要指数的主被动资产管理规模估算,此次权重提升,将新增约660亿美元(合约4400亿元人民币)的海外资金进入A股市场。

三、创业板和中盘股备受关注

此次变动中,吸引市场眼球的还有一点,扩容后创业板股票和中盘股被纳入符合条件的股票池。这意味着符合条件的中小型A股公司也将进入外资投资的范围,进一步激发中小股票市场活力。

具体来看,MSCI文件表示包括168只中国中盘股(其中包括了27只创业板股票)。

“互联互通机制已被实践证实是投资 A 股市场的可靠渠道。中国 A 股以 5%的纳入因子初始纳入 MSCI指数的成功实施为国际机构投资者提供了正面的体验,并促成了他们进一步增加对中国大陆股票市场投资的兴趣。” MSCI 董事总经理兼 MSCI 指数政策委员会主席 Remy Briand 先生表示。“中国监管机构对继续改善市场准入条件的坚定承诺是赢得国际机构投资者支持的另一个关键因素。此承诺的例证之一是最近几个月来 A 股停牌数量已显著减少。”

四、对股市提振效果:首次纳入>首次扩容>二次扩容>完全纳入

华创证券综合一些新兴市场国家/地区(以韩国和台湾地区为例)股市纳入MSCI过程中市场表现,以及 A 股纳入 MSCI 阶段的市场表现,发现纳入 MSCI 短期内利好股市,增强对海外资金的吸引力,但是提振效果随着纳入因子比例的提高而削弱。对股市的提振效果来看,首次纳入>首次扩容>二次扩容>完全纳入。

目前 A 股纳入 MSCI 共经历了两个阶段:2018 年6月1日,MSCI 首次纳入因子为2.5%;2018 年 9 月 1 日,A 股纳入因子提升至 5%。从股市走势来看,MSCI 扩容后的一个月内 A 股有所上涨,但提振作用随纳入比例提高而削弱。数据来看,首次纳入上证综指一周内下跌-0.26%,一个月内上涨 7.41%;首次扩容一周内下跌-0.84%,一个月内上涨 3.53%。

从资金流入来看,A 股纳入 MSCI 增加了对海外资金的吸引力,但是随着纳入比例的提高,利好消息逐渐被市场消化,对海外资金的吸引力也有所下降。从数据来看,首次纳入一周内北上资金净流入74.88 亿元,一个月内净流入151.39 亿元;首次扩容一周内北上资金净流入-8.55 亿元,一个月内净流入113.12 亿元。

五、MSCI纳入A股的历程

其实,从2013年开始,A股已经四次连续4年被列入MSCI新兴市场指数观察名单之中,终于在2017年6月拿到了“准入证”。

2018年6月1日,A股正式以纳入2.5%比例纳入MSCI;9月A股正式以5%的比例纳入MSCI。

2018年9月,MSCI发布《MSCI进一步增加A股在MSCI指数中权重展开咨询》,此次咨询结果将在2019年3月1日之前公布,MSCI 计划咨询的内容主要包括:

(1)提高A股在MSCI比例的纳入因子:将中国大盘A股的纳入因子从5%提高至20%,于2019年 5 月半年度指数评审和2019年8月季度指数评审分步实施,每次提高7.5%。

(2)纳入创业板符合条件的股票:从2019年5月半年度指数评审开始,将深圳证券交易所创业板市场加入符合条件的证券交易所名单。

(3)纳入中盘A股:在2020年5月半年度指数评审时,以20%的纳入因子纳入中盘A股。

2019年3月1日,MSCI宣布:将扩大中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子至20%,并分3步走。

六、方星海:今年6000亿外资将流入A股

而在今年1月12日的第二十三届中国资本市场论坛上,中国证监会副主席方星海预计,今年外资流入A股的资金量有望达到6000亿元。

方星海指出,去年资本市场在开放方面迈了很大一步,无论是机构入驻还是引入境外资金;无论是股市、债市还是期货市场,对外开放都迈出了很大一步。

从机构角度,证监会将对证券公司、基金管理公司、期货公司三大类机构全面开放,外资持股可以占比51%,3年以后外资可以100%控股。2018年11月,瑞银证券成为首家外资拥有51%的合资券商。方星海表示,现在已有若干家美资、日资、欧资的大型国际投行正在获得51%的股权过程中,两年以后股权融资可达到100%。

在资金流入方面,外资通过沪深港通净流入A股的额度在大幅度增加。“去年净流入A股达3000亿元,今年预计会进一步增加,6000亿元应该是可以预期的。”方星海称,将A股纳入MSCI指数成份股的比例从5%提高到20%,吸引外资是非常大的。富时罗素指数也宣布将A股纳入,纳入比例是25%。最近道琼斯也宣布纳入A股,大概能带来150亿美元资金进入A股。总体算了算,相对于2018年,今年的股市可以期待。

此外,3月27日下午方星海表示,资本市场对外开放是证监会重点推进的工作,今年在对外开放将在更高层次、更广范围、更多方式引进来,走出去,中国资本市场规模增长很快,对全球机构有很强吸引力,引进来有很大的优势,在走出去方面,还在初步阶段,产品要率先走出去。能够让中国资本市场惠及世界经济发展,促进全球金融市场健康发展。

七、外资持续流入,将与国内机构势均力敌

从去年12月底开始,外资就在持续净流入,而到了2019年初资金流入呈现加速趋势。截至2月28日,今年以来,北上资金通过沪股通和深股通,已经持续流入1210.80亿元,其中沪股通今年流入634.87亿元,深股通今年流入575.93亿元。单单2月份就流入了603.92亿元。可见外资从去年底到今年初一直在买入A股。

国信证券整理数据,整体来看外资对A股的布局战线已经持续了三个多季度。

其中外资布局A股的力度在2019年年初有所增强,1 月开始资金流入呈现加速趋势。

从外资持股市值占A股总市值的比重看,虽然整体目前仍是不到2%的水平,但该比例持续上升,说明外资持续布局 A 股的思路始终没变,其在 A 股市场上的“话语权” 也是与日俱增。如果我们只看主动型偏股基金的仓位,按照这个趋势,2019 年外资持股占比很可能会与国内机构势均力敌。

对此,创金合信基金认为,当前外资持续进入A股,与A股本身估值便宜和纳入MSCI所带来的增量资金预期均有关系。经过2018年的深度下跌,2018年末A股整体估值(PE)仅有12倍,远低于美国标普500的20倍,对于秉持价值投资理念的海外投资者来说,A股的吸引力不断提升;而伴随着A股逐步纳入MSCI全球指数体系,跟踪相关MSCI指数的庞大资金,尤其是被动的指数基金,将不得不跟随纳入的步骤进入A股市场,并逐步提高投资金额。

招商基金则表示,回头看年初以来A股市场的上涨,就会看到有些是A股熟悉的味道,而另一些已经悄然发生了结构性改变。这一波上涨中,很多过去熟悉的板块轮动,比如5G、消费电子、农林牧渔、非银金融等都出现了快速甚至跳空上涨,但更应该看到,一些符合国际投资者“价值投资、长期投资、责任投资”标准的标的都取得了较大涨幅。未来无论市场短期内以什么样的风格进行演绎,长期来看,在A股确定的国际化趋势下,价值投资都是投资者最专业最理性的选择。

八、外资重视家用电器、食品饮料等消费股

行业上看,外资机构重视家用电器、食品饮料等消费股,偏好金融以及电子医药生物等行业,上述行业投资市值占总投资市值近七成;此外,对于食品饮料、家用电器、休闲服务和建筑材料这几个行业来说,外资相对国内机构享有具有较强的“定价权”。

因此,在此次 MSCI 扩容过程中,国信证券认为上述行业或将受益于外资的持续流入。

对于个股的布局,外资依然遵循其特有的风格偏好,从统计情况来看,外资更青睐行业龙头公司。对于部分A股龙头公司,外资的成交金额已经接近半数或以上,而且该比例呈现不断上升的趋势。这意味着外资对这些股票的定价权越来越强势,这些行业龙头也将继续受益于 MSCI 扩容带来的外资流入。

九、公私募重视MSCI扩容,将利好A股市场

招商基金国际业务部总监白海峰表示,如果将明晟20%纳入因子带来的资金量与今年北上外资和富时纳入A股带来的增量资金加总,估计今年外资在A股的资金量可能会达到1.5万亿元人民币,与国内公募基金、保险基金两大机构投资者形成三足鼎立的格局。这样看来,A股市场机构化、国际化的趋势已然非常显著,这是一个势不可挡的必然趋势,当然也会对A股市场风格、估值定价等各方面都会产生深远的影响。

创金合信基金指数策略投资研究部执行总监陈龙认为,对A股市场有两方面影响,一是纳入比例扩大,当前纳入比例为5%,MSCI拟提议扩大到20%,相当于增加15%,这意味着将新增约660亿美元的海外资金进入A股市场,为A股向上提供新动能。二是纳入股票范围扩大,考虑纳入中盘股和创业板股票,这意味着符合条件的中小型A股公司也将进入外资投资的范围,进一步激发中小股票市场活力。

此外,申毅表示,随着MSCI指数的发布,市场多了一层投资的维度,给了很多机构被动的发展,即从主动选股向量化转移,这是国际市场近20年的发展方向趋势,中国今后20年的方向也是这个。

十、公私募已积极布局

在布局上,申毅在这一块也做了较早和深入的布局。一方面是推出对标MSCI的策略指数,另一方面是发相关产品。“之前已经和华证指数公司合作发布的国内第一条对标MSCI的指数,叫华证-申毅大盘多因子量化增强策略指数,这是第一个私募发布策略指数,如果对标多了,和投资人的合作会更加宽泛。这个指数有意识地选取了大盘,考核基准是跑赢MSCI中国指数,非常受配置类机构欢迎。”

中欧瑞博董事长吴伟志向记者表示,公司在去年年底和今年年初的布局,也有考虑MSCI扩容这些因素的。MSCI对其投资会造成一定影响,外资投资是会偏向优质蓝筹,中欧瑞博在投资时也会平衡配置成长股和优质蓝筹。

白海峰则表示,2018年4月,公司率先布局了业内首只中国A股国际通指数基金——招商MSCI中国A股国际通指数基金A/C。与其它MSCI中国A股相关的综合型指数相比,MSCI中国A股国际通指数是唯一一只及时跟踪A股被纳入MSCI进度的指数,其成分股大概率直接受益于这一重大国际利好,能够更便捷、快速、精准地捕捉A股“入摩”所带来的投资机会。该指数涵盖了A股市场众多优质大盘蓝筹股,主要集中在A股主板大市值的金融、地产、消费和科技四大板块的行业龙头,兼顾蓝筹和价值成长双轮驱动,将是未来外资流入的主要标的。自该基金成立以来,通过精细化专业管理把组合回撤控制在最小范围内,超额收益明显。

平安基金ETF指数投资部总监成钧告诉记者,目前平安基金旗下有平安MSCI中国A股国际ETF和联接基金、平安MSCI中国A股国际低波ETF,共计3只产品,其中平安MSCI中国A股国际ETF被动跟踪MSCI中国A股国际指数,是跟踪该指数的基金中规模最大的一只。平安MSCI中国A股国际低波ETF则是在跟踪MSCI中国A股国际指数的基础上,使用低波动因子策略的Smart Beta ETF。

陈龙则表示,目前创金合信基金旗下有一只MSCI主题基金,成立于2018年2月7日,跟踪标的指数是 MSCI中国A股国际指数。该指数一开始即按照纳入A股的最终范围来设计,不仅包含目前已纳入的大盘股,也包含了未来可能纳入的中小股票。因此,当MSCI扩大纳入范围时,创金合信MSCI中国A股国际指数基金没有集中调整持仓的压力,可以给投资者带来更加稳定的业绩;并且,创金合信MSCI中国A股国际指数基金已经提前建仓未来可能纳入的中小股票,将受益于其他MSCI主题基金新建仓中小股票所带来的市场影响。

高溪资产执行董事陈继豪的策略是目前先看反弹的延续性,仓位控制在5成左右,加以必要的对冲。毕竟现在涨幅较大,市场需要调整。“MSCI的进来会关注,但他们不会影响我们原有的策略。外资在年初以来持续资金净流入,已经表明看好新兴市场的发展前景。我们有理由坚信,中国股市一定会走出牛市行情。”

责任编辑:张博(QF0005)