透视2018年经营数据:分化加速度 信托业转型迫在眉睫

2019-02-28 14:55 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:透视2018年经营数据:分化加速度 信托业转型迫在眉睫

信托行业的分化现象正日趋严重。

此前,有61家信托公司在银行间市场披露了其未经审计的2018年度财务报表数据。相关统计显示,信托业在转型过程中,由于各家机构间资源秉赋及转型进程的不同,行业的马太效应越来越强。

云南信托的研报显示,受固有业务拖累,营业收入整体下滑,营收增速为近10年最低点。目前已公布财务数据的61家公司的营业收入总额为1019.26亿元,较上年同比收缩5.22%。其中,信托业务收入受规模收缩影响,同比仅增长1.03%,固有业务收入受资本市场影响同比收缩17.79%。2018年净利润同比下滑6.2%,近十年首次出现负增长。

值得关注的是,2018年信托业的增资潮有所消减,同时行业净资产和总资产的增速放缓。根据云南信托研究发展部总经理王和俊、研究员郭凯迪的统计,2018年共有14家公司增资,增资总规模为246.25亿元,较2017年有所消减。净资产、总资产较上年分别同比增长11.75%和8.00%,但同比增速有所放缓。

一个特别的关注点是,尽管营收数据整体下滑,但近5年行业排名第十的信托公司的收入门槛一路上升。统计显示,近5年行业第10名的信托公司收入门槛提升迅速,由2014年的15.49亿元提升至2018年的23.57亿元,而排名行业第30名的信托公司的收入门槛提升较小,由此可见上游竞争激烈,中游分化加剧。

此外,根据2018年信托收入与近3年的复合增速,信托公司可分为五大群组。第一梯队为行业的二大巨头公司中信信托和平安信托,其收入均遥遥领先;第二梯队公司业绩较好且增长迅猛;第三梯队公司基数较大,但业绩增长动力较弱;第四梯队公司基数小,增长迅速。第五梯队公司业绩长期下滑,处于行业尾部。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:金苹苹