星星科技实控权拟变更多项并购录得巨额亏损

2019-02-28 08:49 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:星星科技实控权拟变更多项并购录得巨额亏损

每经记者 沈溦每经编辑 魏官红

2月27日,星星科技(300256,SZ)公告了实控人变更一事的新进展。

公司表示,2月26日,萍乡范钛客网络科技有限公司(以下简称萍乡范钛客)告知已收到萍乡经济技术开发区管理委员会(以下简称萍乡经开区管委会)出具的《关于萍乡范钛客网络科技有限公司收购浙江星星科技股份有限公司股权的批复》,萍乡经开区管委会批复同意本次股份转让事项。

60亿元合作项目引关注

在此次权益变动前,公司实控人叶仙玉及其一致行动人星星集团合计拥有表决权股份1.65亿股,占公司总股本的17.04%。通过协议转让股份及表决权委托后,叶仙玉及星星集团合计持有公司股份1.24亿股,占公司总股本的12.78%,另外,叶仙玉和星星集团将其持有的剩余股份对应的表决权无偿委托给萍乡范钛客行使。

根据叶仙玉、星星集团、深圳市德懋投资发展有限公司(以下简称深圳德懋)等与萍乡范钛客此前签署的《股份收购协议》,交易完成后,萍乡范钛客将直接持有星星科技1.44亿股股份,占公司总股本的14.90%,成为公司第一大股东。

而通过受让委托股东权利,萍乡范钛客未来拥有表决权的公司股份占比为27.68%。协议获批生效后,星星科技控制权将发生变更,控股股东由星星集团变更为萍乡范钛客,实际控制人由叶仙玉变更为萍乡经开区管委会。

据悉,经双方初步协商,标的股份的收购单价为3.39元/股,交易总金额为4.88亿元,2月27日,星星科技报收3.88元/股,溢价14.45%。

另外,《每日经济新闻》记者注意到,早在2018年11月,萍乡经开区管委会与星星科技签署了《星星科技智能终端科技园项目投资协议》。当时投资协议约定,星星科技拟在萍乡经开区投资60亿元建设智能终端科技园,投资建设智能终端电子产品。协议显示,此次投资主要分为四部分,星星科技除了以部分现有设备评估作价20亿元外,土地、厂房建设由政府代建支持,拟投资15亿元;新增设备产线,拟投资10亿元,地方政府资金给予部分支持,流动资金方面萍乡经开区管委会承诺给予星星科技累计15亿元的产业资金支持。

这也意味着,这个60亿元的投资项目,萍乡经开区拟至少提供30亿元的财务资助。由此来看,萍乡经开区本次拟入主星星科技,所涉及成本并不低,另外也将对上述项目顺利成行大有裨益。

值得一提的是,就在不久前,萍乡市政府出台的《关于加快推进企业上市的若干措施》指出,力争到2020年,全市境内外上市公司达到3家以上。要实现这一目标,对于A股市场而言,通过类似受让控股权的方式无疑是一条捷径。

外延并购录得巨额亏损

不过,尽管取得上市公司控股权事项进展较为顺利,但《每日经济新闻》记者查询星星科技近年财务数据发现,未来要如何经营运作或将是摆在萍乡范钛客面前的一道难题。资料显示,星星科技2011年8月登陆创业板,旗下拥有17家全资子(孙)公司,公司产品主要有三大板块:视窗防护屏(含玻璃盖板)、触控显示模组(含压力传感模组、指纹识别模组)以及结构件类。

尽管业务构成看起来高大上,但实际上,公司已多次扣非净利润为负。2017年,公司营业收入56.47亿元,扣非净利润为亏损1412.47万元。

根据2018年度业绩快报,公司2018年实现营业收入39.11亿元,同比下降30.74%;营业利润亏损11.32亿元,同比下降2189.58%;净利润亏损8.46亿元,同比下降1370.72%。

巨额的亏损,反映出公司在存货、固定资产、应收账款等方面存在问题,业绩快报显示,上述三项公司2018年度共计提减值准备4.17亿元。

此外,星星科技还面临着外延并购标的业绩变脸。2013年和2014年,公司斥资超过23亿元收购深越光电和深圳联懋,两家公司确认商誉超过14亿元。但业绩快报显示,由于子公司深圳联懋、深越光电受市场竞争、行业技术调整、经营业绩下滑等因素影响,经过对未来经营情况的分析预测,判断公司收购深圳联懋、深越光电的商誉存在减值风险,初步估算计提商誉减值准备2.61亿元。

记者注意到,自收购以来,上述两家公司均不同程度出现业绩未达标或承诺期结束业绩就变脸的情况。

而在业绩滞涨严重的情况下,星星科技依然寄希望于外延并购。2018年9月,公司公告,旗下全资子公司深圳市深越光电拟以5.3亿元人民币,全资收购珠海光宝移动、广州光宝移动、深圳光宝移动100%股权。公告称,标的公司账面资金非常充沛,并始终保持着通畅的融资渠道,能够减轻公司融资压力,同时能为公司迅速提升产能,为5G时代的到来积极布局。

然而,根据公司公告披露的经营数据,标的公司出具的2018年1月~5月财务报表(未经审计)显示,珠海光宝移动当期实现净利润为亏损3077万元,广州光宝移动实现净利润为亏损3640万元,深圳光宝移动实现净利润为亏损1470万元。

责任编辑:刘雯(QF0023)