资金面紧张态势趋缓 央行净投放顺势缩量

2019-02-27 11:12 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:资金面紧张态势趋缓 央行净投放顺势缩量

27日,央行继续开展逆回购操作,但交易量由上一日的1200亿元缩减至600亿元,对冲200亿元央行逆回购到期后实现净投放400亿元。市场人士指出,随着税期扰动减弱,短期资金面紧张态势趋于缓和,加之后续财政支出有望增多,央行料顺势调整公开市场操作力度。

本周初,市场资金面较为紧张,货币市场利率纷纷走高。据了解,周一银行间市场资金面全天吃紧,隔夜资金供给大减,成交价一路攀升,直至尾盘也没有明显改善。

这主要是受多种因素影响。一则春节后首周,央行通过逆回购和MLF到期回笼了超过一万亿元的资金;二则从上周三开始,地方债发行重启,政府债券发行缴款增加,且税期因素影响逐渐加大,对短期流动性造成不小的扰动。此外,25日是例行缴准日,金融机构可能面临一定量的准备金补缴。前期央行大额净回笼致使流动性总量下降,加上最近多种因素叠加,货币市场波动因而加大。

随着货币市场波动加大,央行也逐渐加大了流动性投放力度。过去三日,央行连续开展逆回购操作,操作量不断加大。本周二,央行开展了1200亿元7天期逆回购操作,因无央行逆回购等到期,全额实现净投放。

从周二尾盘来看,市场资金面已经出现了一些缓和迹象。随着月末财政支出增多,加上税期扰动消退、央行“削峰填谷”,资金面有望继续好转,央行公开市场操作力度和方向也会相应灵活调整。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张勤峰