并购失败4个月后再启扩张 启迪古汉拟重组美中宜和北京医疗资产

2019-02-27 09:17 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:并购失败4个月后再启扩张 启迪古汉拟重组美中宜和北京医疗资产

清华资本版图内的启迪古汉,看上了美中宜和的部分在京资产。美中宜和旗下有着北京美中宜和妇儿医院有限公司,并在全国均有连锁机构。这对于身处医药制造业启迪古汉来说,好处不言而喻。

每经记者 张虹蕾    每经编辑 文多    

作为清华资本版图内唯一一家医药类上市公司平台,启迪古汉(000590,SZ)的医药资产并购重组一直备受关注。

2月26日,在并购医药资产失利后不久,启迪古汉再次启动资本扩张,这次瞄准的“猎物”主要包括北京美中宜和医疗管理有限公司(以下简称美中宜和)在北京地区的资产。

美中宜和旗下的北京美中宜和妇儿医院有限公司,在全国均有连锁机构,也曾受到新希望、华平资本等机构的多轮投资。

对于制药主业不振的启迪古汉来说,妇幼医疗市场能否改变其业绩颓势?

北京美中宜和医疗管理有限公司与北京美中宜和妇儿医院有限公司、北京清源儿童医院医疗投资有限公司的关系

图片来源:天眼查截图

距上次并购失败不足4个月

“启迪系”是清华控股旗下继“紫光系”“同方系”之后的第三个资本派系,主要专注于科技服务业、教育培训、生物医药、节能环保等领域。“启迪系”在A股控制两家上市公司,一家是医药平台启迪古汉,另一家是环保领域的启迪桑德(000826,SZ)。

早在2018年7月16日,启迪古汉就披露正筹划重大事项,涉及收购医药类标的公司——江西诚志永丰药业有限责任公司(控股股东启迪科服的关联企业)100%股权。不过,这笔收购在2018年10月30日已宣布终止。

4个月之后,启迪古汉开启了更大手笔的并购。2月26日,启迪古汉宣布启动重大资产重组,涉及标的资产为:北京美中宜和医疗管理有限公司(以下简称美中宜和)进行存续分立后,将持有其目前在北京地区的主要运营资产的存续公司的全部或大部分股权;北京清源儿童医院医疗投资有限公司(以下简称“清源医疗投资”)80%的股权。

目前重组仅为初步方案,重组标的价格暂未公布,也未披露重组原因,启迪古汉于2月25日停牌。

按照公告说法,此次交易仅美中宜和在北京的业务会被装入上市公司中,不涉及其他城市的业务。

天眼查数据显示,北京美中宜和妇儿医院有限公司成立于2004年,官网显示其有医学美容和妇科手术两大中心,提供产前检查、分娩服务、产后休养、女性保健、儿科疾病和儿童保健等一系列服务,第一家医院于2006年成立于北京,自称“目前全国拥有10家连锁机构,北京分娩量占私立妇儿医院50%”。

美中宜和目前已经进行多轮对外融资,工商资料显示,其股东中也有北京航天产业投资基金(有限合伙)的身影。

媒体公开报道显示,包括华平投资在内的投资人在2013年对美中宜和进行1亿元的投资,华平投资官网目前的投资案例中就有美中宜和。2018年初,远洋集团旗下的远洋资本,完成对美中宜和数亿元的战略投资。2018年2月,新希望集团有限公司对外宣布,新希望集团参与了美中宜和新一轮融资。

制药主业不振

除了融资方面的动作,美中宜和在营销方面的布局也颇受业界关注。比如,美中宜和旗下美中宜和妇儿医院在电视剧《产科医生》的植入案例,还曾获得2013~2014艺恩紫勋奖“最佳娱乐营销案例”。

此外,美中宜和综合门诊中心官网显示,2015年,美中宜和牵手“急诊女超人”于莺成立了“美中宜和综合门诊中心”。不过,据凤凰网等媒体报道,于莺于2017年9月1日已卸任美中宜和综合门诊CEO一职。

按照启迪古汉披露信息,公司所处的行业为医药制造业,主要致力于研究、开发中国中药传统秘方、验方和西药制剂,可生产古汉养生精(口服液、片剂)、养心定悸颗粒等中成药以及部分西药制剂,是湖南省主要的医药企业之一。

启迪古汉发布的业绩预告显示,受医药行业竞争加剧、公司营销渠道调整等多方面因素影响,公司中成药产品营业收入较上年同期有较大幅度减少,预计2018年全年亏损3500万元~3900万元。

记者注意到,启迪古汉此前并未在妇幼领域有所布局。倘若此次重组完成,启迪古汉的业务版图也会产生相应变化。

鼎臣医药咨询创始人史立臣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前随着“全面二孩”等政策的放开,妇幼医疗有了较大的市场空间。此外,妇幼医疗和医美产业也有一定的联系性,目前民营企业在该领域的竞争激烈,市场空间较大,启迪古汉或许也是希望借助美中宜和开拓新市场。

2月26日,《每日经济新闻》记者致电启迪古汉,询问此次重组原因及其对妇幼医院的前景预判,相关工作人员称,后续公告会进一步披露。

责任编辑:刘雯(QF0023)