2018中国银行业百强名单张榜

2019-02-27 08:47 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:2018中国银行业百强名单张榜

中国银行业协会昨日发布《商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价蓝皮书》(下称《蓝皮书》)。《蓝皮书》公布了2018年中国银行业100强名单。

本次进入100强榜单的商业银行包括6家国有大型银行、12家全国性股份制商银行、63家城市商业银行和19家农村商业银行。

按核心一级资本净额排序,排名前十的银行分别是:工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、交通银行、招商银行、兴业银行、浦发银行、邮储银行、民生银行;排名前三的城商行分别是北京银行、上海银行和江苏银行;排名前三的农商行分别是重庆农村商业银行、上海农商银行、广州农商银行。

核心一级资本净额排名上升最快的是齐鲁银行,上升了23名;其次是晋商银行,上升了22名。

据悉,榜单遵循简单、客观、专业原则,参考巴塞尔协议和监管机构对银行业资本实力的相关要求,按各银行核心一级资本净额排序,对中国银行业前100家银行的经营规模、盈利能力、运营效率以及资产质量进行评估,力图使其成为衡量我国银行业综合实力的重要参考和社会各界了解中国银行业现状和发展趋势的重要窗口。

上榜的100家银行的总资产占商业银行总资产的98.44%,并创造商业银行96.7%的净利润。

责任编辑:都基强(QF0022)