振东制药上市八年净利转亏 进军OTC致销售费用激增

2019-02-26 14:37 时代周报

打印 放大 缩小

来源标题:振东制药上市八年净利转亏 进军OTC致销售费用激增

振东制药(300158.SZ)于2月21日公布2018年业绩,净利润亏损1.35亿元,为上市八年来首次亏损。公告称,主要产品销量下滑、广告投入增加、子公司盈利水平未达预期是主要原因。

2018年6月,振东制药曾计划剥离不良资产,处置医药贸易体系5家亏损公司,出售闲置产房,减少效益不突出的产品管线,总资产高达10亿元。然而,目前上述资产仍在振东制药名下,形成的商誉计提减值准备金额高达1.66亿元。

同时,2018年,振东制药的销售费用达到11.75亿元,同比上升62.70%,其中用于广告投入的部分增多,也对业绩造成影响。振东制药回应时代周报记者称:“2018年的广告投入达到5000万元,主要用于宣传公司品牌及‘朗迪钙’品牌。”

“岩舒”复方苦参注射液是振东制药的主导产品,但由于近年来中药注射剂市场受政策限制、不良反应频发影响,振东制药逐渐把战略重心转移到钙制剂“朗迪钙”上,寻求更大的市场空间。

一位接近振东制药的不愿具名人士告诉时代周报记者,上升的销售费用主要用于给朗迪钙做市场铺垫,因为朗迪钙是未来振东制药成长的主要拉动力,对前景至关重要,今年在市场推广上投入就比较大。

剥离不良资产未果

2010年,振东制药作为山西省第一家创业板上市公司,一时备受关注。上市八年以来,振东制药持续盈利,直到2018年净利润首次亏损1.35亿元。

振东制药于2019年2月21日发布的公告称,2018年公司实现营业收入为33.9亿元,较上年同期下降 9.13%,归属于上市公司股东的净利润为-1.35亿元,较上年同期下降144.89%。

公告还解释了亏损的三大主要原因:受医保控费及国家政策影响,公司主要产品销量下滑;公司广告投入较去年同期增加;子公司安特制药、泰盛制药、开元制药全年盈利水平未达预期,对因并购3家公司形成的商誉计提减值准备金额1.66亿元。

2018年6月24日,振东制药发布了一则拟筹划出售10亿元左右资产的提示性公告,称计划处置医药贸易体系的五家公司:山西振东医药贸易有限公司、山西振东医药有限公司、山西振东医药物流有限公司(以下简称“振东物流”)、大同市振东仁和医药有限公司、山西振东医药物流有限公司运城分公司。

上述五家公司在2017年度的亏损超过4667万元,负债接近11亿元。亏损最严重的是振东物流,达到1922万元,负债达到1.35亿元。2018年6月5日,振东物流还因未按时履行法律义务而被法院强制执行,成为失信被执行人,具体情形为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

而振东制药旗下的山西振东安特生物制药有限公司(以下简称“安特生物”)、山西振东泰盛制药有限公司(以下简称“泰盛制药”)搬迁以后,原有厂房土地处于闲置状态,占用资金共9982万元。

彼时的公告指出,医药贸易产业处置后,预计年度可减少亏损4667万元;闲置资产处置以后,预计资产利得5亿元,每年降低成本3900万元;精简产品管线以后,每年预期可降低各项费用5570万元。

然而,八个月过去,振东制药剥离不良资产的计划仍未实施。公开数据显示,医药贸易体系的五家公司仍归属于山西振东制药股份有限公司。上述接近振东制药人士告诉时代周报记者,安特生物、泰盛制药属于振东早年收购的山西本地小厂,没有核心品种,缺乏核心竞争力。

而振东制药则回应时代周报记者称,资产处置目前正在进行中。

主导产品增长乏力

净利润出现亏损的另一主要原因,在于振东制药主要产品的销量下滑。根据振东制药在回应时代周报记者采访时的说法,岩舒2018年销量有所下降,主要是受医保控费及国家政策影响。

中药制剂“岩舒”复方苦参注射液是振东制药的主导产品,占营业收入20%以上。但近年来,中药注射剂的市场规模增长缓慢,医保政策的限制、不良反应频繁出现等因素都在很大程度上影响了市场信心。

2017年3月,人社部网站公布了2017版医保药品目录,49个中药注射剂产品入选,但26个限制在二级及以上医疗机构使用,包括双黄连注射液、清开灵注射液、莲必治注射液、热毒宁注射液、喜炎平注射液、鱼腥草注射液、痰热清注射液等。

但是上述接近振东制药人士指出,岩舒由于体量仅在8亿元左右,不是重点控制的药品。振东制药在2018年半年度董事会经营评述中表示,主打产品“岩舒牌复方苦参注射液”经过科学研究,使用量由12ml提升为20ml,在中药抗肿瘤注射剂中排名第7,在多数同类产品下行趋势下,2018年上半年市场占比6.12%。

此外,中药注射剂由不良反应引发的争议从未间断,原料药质量不稳定、成分复杂、处方不合理、制剂工艺不规范、质量标准不完善、临床使用不当等问题备受关注。食品药品监督管理局发布的《国家药品不良反应监测年度报告》显示,近年来中药注射剂不良反应报告数量逐年提升,2017年中药注射剂不良反应占到中药不良反应的54%。

医药战略规划专家史立臣告诉时代周报记者,中药注射剂含有大量的大颗粒,有效成分不明确,是其容易造成不良反应的主要原因。

2017年9月,振东制药旗下的安特生物生产的红花注射液在山东、新疆等地发生10例不良反应,部分批次因热原不符合规定而被召回。安特生物还因此在2018年4月13日受到山西省食品药品监督管理局的行政处罚,被罚59.1万元。

一位医药企业的市场人士告诉时代周报记者,其实中西药都会有不良反应,但是中药的负面影响一定程度上被扩大化。中药注射剂的市场规模近年逐渐收缩,主要原因是国家对中药注射剂限制报销范围,而且缺少政策层面的鼓励和推广。

前瞻研究院指出,2011–2016年,我国中药注射剂产业规模整体呈增长趋势,但是2016年后注射剂市场增长速度明显乏力。2014年我国中药注射剂市场规模已经接近870亿美元,增长率接近23%。到2016年,我国中药注射剂行业市场规模仍只有890.8亿元,同比增长率低至1%。

上述接近振东制药人士告诉时代周报记者,岩舒对振东制药来说只能维持市场体量不出现下滑,但是未来的增长空间不大。

进军OTC市场

与岩舒相比,振东制药把战略重点更多放在钙制剂“朗迪钙”上。

2015年,振东制药斥资26.5亿元高价收购康远制药,试图以此打开OTC零售市场,开拓家护、健康食品领域,朗迪钙成为振东制药旗下另一被寄予厚望的产品。

上述接近振东制药人士告诉时代周报记者,朗迪钙属于口服无机钙中的复方碳酸钙维D3,国内只有四五家企业生产,最大的惠氏制药市场份额有50%–60%,朗迪排名靠前,市场份额接近20%,体量超过20亿元。

振东制药2017年年报显示,朗迪钙临床终端通用名市场占比达到44.01%,在零售终端的市场占比为21.12%。振东制药董事长李安平还在2018年5月表示:“下一个十年,朗迪钙的零售市场销售潜力最高有望实现60亿–80亿元的目标。”

振东制药回应称,2018年朗迪钙销售稳定增长,较2017年同比上升12%。这多少得益于振东制药在市场推广上付出的成本。

2018年前三季度,振东制药的营业成本上升9.54%,达到23.16亿元。膨胀最迅速的是11.75亿元的销售费用,同比上升62.70%,其次是管理费用和财务费用,均上升了10%以上。

振东制药曾对外表示,销售费用增加是办公费、会务费、培训费、服务费、咨询费、市场运营费等费用增加所致。其中,广告投入就达到5000万元,主要用于“朗迪钙”的品牌推广。

上述接近振东制药人士告诉时代周报记者,目前朗迪钙的体量已经是岩舒的2–3倍。而且朗迪钙主要给孕妇、儿童使用,是需要自费的消费型品种,相对而言市场更开放,随着二孩放开,市场会进一步扩大。因此,朗迪钙会是振东制药未来的增长点,市场前景比较明朗。

而振东制药更希望通过朗迪钙打开OTC零售市场。振东制药认为,收购康远制药以前,振东制药拥有多达110个OTC产品,但缺乏品牌知名度,通过整合成熟OTC品牌可以助力在OTC领域的快速推进。

时代周报记者 何安 发自广州

责任编辑:郑雪(QF0021)