京津冀应对重污染天气再出招 多家违规企业被通报

2019-02-26 09:17 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀应对重污染天气再出招 多家违规企业被通报

近期重污染天气再度来袭,京津冀三地紧急推出应对举措。在此期间,包括冀东水泥有限责任公司在内的多家企业因未落实错峰运输要求被生态环境部通报。

北京市23日要求全市各区、各部门标准不降、力度不减,继续按照《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》要求,加强调度检查与督查执法,确保各项应急减排措施落实到位。其中,北京在全市范围内建设工程施工现场扬尘治理情况开展了专项检查,重点对施工现场是否安装视频监控及监控是否按要求接入市级系统的情况进行检查。据悉,2018年以来,已有291家扬尘治理不达标的企业被通报批评;12家企业被停止区内投标资格30天至180天,问题严重的56家企业被停止在京投标资格30天至180天。

天津市也在持续加大执法监管和巡查检查力度。近日,该市生态环境局派出3个重污染应急专项督查组,赴西青、武清、静海和滨海新区等区,对应急响应措施落实情况开展专项督查。督查组对照重污染应急减排清单,采取随机抽查、夜查等方式,深入钢铁、化工、喷涂、包装印刷等重点监管企业,现场查看生产日志、在线监测数据、涉气工序及环保设施运行情况等,对发现的问题现场要求立行立改。督查组进一步要求各区严格落实属地监管责任,相关企业和单位切实履行主体责任,在重污染预警期间全力做好应急响应工作。

为持续保持大气环境执法高压态势,推进空气质量持续改善,河北省在2月16日至27日全面启动大气环境执法专项行动。行动开展6天来,检查企业点位690家,发现问题企业183家、涉及环境问题192个。对各地检查发现的环境违法问题,河北省生态环境厅已责成各地依法立案查处,挂账督办,限期整改。

河北省环境监测中心教授级高工王玲玲表示,近期有80%以上的时间处于重污染天气预警管控状态,各地实施差异化轮停、限产状态,保持工业总体排放量至少削减10%到20%。科学评估表明,持续性的减排效果明显,平均削减PM2.5浓度13%左右。

值得注意的是,在京津冀遭遇重污染天气期间,生态环境部2018年至2019年蓝天保卫战重点区域强化监督工作继续开展。2月23日工作组发现涉气环境问题55个,2月24日工作组发现未严格执行重污染天气应急响应问题17个,未落实大宗物料错峰运输要求问题73个。

上证报记者梳理发现,包括冀东水泥有限责任公司、金隅水泥有限公司、海螺水泥有限责任公司、河钢集团石家庄钢铁有限责任公司、国家电投集团河南电力有限公司开封发电分公司等多家企业因未落实错峰运输要求都在通报名单中。

责任编辑:都基强(QF0022)