青海银行上市再遇障碍:业绩下滑又屡被罚

2019-02-25 15:15 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:青海银行上市再遇障碍:业绩下滑又屡被罚

正在进行股权变更的青海银行,近日收到青海省委第一巡视组向该行反馈的巡视情况,指出青海银行落实银行业“严监管”政策措施不够有力,为经济发展提供金融服务保障政治担当不够。

《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,在2017年业绩报中,青海银行正计划着在2018年扫清障碍、以铺路上市,但该行却在2019年初频繁收到监管对其贷款业务的处罚。

不仅如此,根据青海银行公布的2019年同业存单发行计划显示,该行还面临着资产质量的压力。截至2018年9月末,青海银行总资产较2017年末的1096.94亿元减少80.61亿元至1016.33亿元;拨备覆盖率较2017年末下降了10.05个百分点至151.38%;不良贷款率较2017年末上升了0.37个百分点至2.32%。

风控能力频遭质疑

2月12日,青海政府网公布的信息显示,近日,青海省委第一巡视组向青海银行反馈巡视情况,主要问题包括落实银行业“严监管”政策措施不够有力,为经济发展提供金融服务保障政治担当不够,推进高质量发展有差距等。

关于巡视组为何会指出青海银行的上述问题,以及针对这些情况,青海银行是否已经开始着手进行整改,记者联系了青海银行,不过截至发稿,记者还未收到该行的回复。

与此同时,近期青海银行频繁收到银保监会开出的罚单。

2019年1月25日,银保监会网站公布了海东监管分局对青海银行的3起行政处罚。其中一则处罚内容显示,青海银行海东市分行存在违规处置已逾期个人经营性贷款本息;“三查”严重不尽职,违规批量发放个人经营性“假冒名”贷款等违法违规行为。银保监会海东监管分局对其罚款100万元,责令对涉案直接责任人进行纪律处分。

同日,银保监会海南监管分局还公布了对青海银行海南藏族自治州分行的处罚,亦是由于该分行存在贷款“三查”严重不尽职、信贷资金被挪用的违法违规行为,被处以罚款30万元的处罚。

针对青海银行为何会出现上述经营问题、与该行落实银行业“严监管”政策措施不够有力是否有关、截至目前该行的整改情况如何等问题,记者联系了青海银行,不过截至发稿,记者还未收到该行的回复。

根据青海银行发行的2019年同业存单发行计划显示,截至2018年9月末,该行拨备覆盖率较2017年末下降了10.05个百分点至151.38%;不良贷款率较2017年末上升了0.37个百分点至2.32%。

根据青海银行2017年业绩报展望的内容显示,该行预计2018年实现净利润10亿元。根据2019年1月发布的青海银行2019年同业存单发行计划显示,截至2018年9月底,该行净利润为5.43亿元,较2018年底10亿元的目标仅完成过半。不仅如此,截至2018年9月底,青海银行总资产出现“缩水”,较2017年末的1096.94亿元减少80.61亿元至1016.33亿元。

增资扩股

在业绩承压的背景下,记者注意到,青海银行正在进行增资扩股。

某股份制银行管理层告诉记者,对于非上市银行而言,增资扩股是有效的融资工具之一,可以补充资本规模,进一步谋求发展。“部分中小银行的业务较单一,为了应对竞争压力,只能通过增设网点、扩大资产规模等谋求发展,继而形成资本压力,也更渴望通过增资扩股补充资本。”

银保监会青海监管局在2月11日发布的公告显示,监管层核准青海省国有资产投资管理有限公司(以下简称“青海国投”)、西部矿业集团有限公司(以下简称“西部矿业(601168)”)、海西州发展投资有限责任公司为青海银行的股东资格,分别出资4.34亿元、7.34亿元和7.34亿元,合计超过19亿元,分别认购青海银行的1.18亿股、2亿股和2亿股,分别占增资后总股份的19.71%、16.43%和8.21%。

根据青海银行发布的2019年度同业存单发行计划显示,截至2018年9月末,该行前三大股东分别为青海国投、西部矿业、西宁伟业房地产开发有限公司,持股19.44%、10.74%、10.74%。

记者注意到,青海银行正在为上市做准备。青海银行2017年年报显示,2018年,该行将加强股权管理,解决员工股挂账问题,为上市扫清障碍。

责任编辑:都基强(QF0022)