证监会主席易会满上海调研 科创板试点加速推进

2019-02-25 08:56 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:证监会主席易会满上海调研 科创板试点加速推进

2月20日至21日,证监会主席易会满围绕设立科创板并试点注册制有关问题,带队赴上海听取市场机构对相关制度规则的意见建议,并调研督导上交所相关改革准备工作。

易会满在上交所主持召开座谈会,听取企业和市场机构代表的意见建议。他指出,落实好设立科创板并试点注册制这项重大改革任务,是我们共同的责任,证监会及上交所责无旁贷,各市场机构也责无旁贷。要牢牢把握改革的总体要求,坚持服务关键核心技术创新的改革定位,尊重市场规律,强化市场约束,形成可复制可推广的制度机制。各市场机构要切实负起责任,扎实细致地做好各项准备,确保这项改革成功落地。易会满表示,证监会将结合正在开展的征求意见工作,认真研究、积极采纳相关意见建议,进一步完善制度规则。

易会满听取了上交所关于设立科创板并试点注册制的准备工作及对相关重点问题考虑的汇报。他要求,要加强工作协同,充分调动各方积极性,形成推动改革的合力,进一步落实责任分工,紧盯时间节点,把好事办好,把大事办好。要坚持市场化法治化的改革方向,聚焦发行上市审核、提升持续监管能力、优化交易制度、严肃退市规则、完善风险应对预案等改革重点工作,稳慎实施好这项重大改革。要加强全过程监督,守牢廉洁底线。

上交所表示,目前,6项配套规则已结束了意见征集,共收到500余份意见提交,上交所已对所有意见进行梳理和评估,将与证监会的上位规章统筹后做出修订完善,争取早日正式发布实施。上交所正按“急用先行”思路,分两批制定配套细则和指引并发布实施。与此同时,上交所正加快落地人员配置和系统保障工作。日前,经中国证监会批准,上交所调整了部门组织架构并成立了科创板上市审核中心、科创板公司监管部和企业培训部三个一级部门。审核系统和发行系统的上线也进入了冲刺阶段。此外,对储备企业情况的摸底、风险防控、投资者教育等重头工作也在密集且有序地推进。

在地方层面,多地先后出台了相关补贴政策。上海市徐汇区提出,要借助科创板并试点注册制的契机,支持人工智能及相关企业在多层次资本市场上市、挂牌。经认定,可给予落地项目建设单位不超过项目总投资50%,且每年最高不超过2000万元的补贴。江苏省南京市提出,充分利用上海科创板,打造瞪羚企业等一批高成长性企业,对在科创板上市的企业,一次性给予300万元资助。

责任编辑:都基强(QF0022)