“头雁”数据独家披露 折射银行信贷力挺实体经济

2019-02-25 08:50 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:“头雁”数据独家披露 折射银行信贷力挺实体经济

今年1月,新增信贷高达3.23万亿元,创下单月增量新高。对此,市场有一些不同观点,认为其未能完全投向实体经济。

作为行业“头雁”,国有大型商业银行的信贷投向或能反映整个银行业信贷投向的趋势。上证报记者从工行获得的独家数据显示,今年以来,工行通过充实信贷储备、加快审批速度、扩大信贷总量、贷款尽快到位等方式,对接实体经济融资需求,年初以来各项贷款增长有所加快,与实体经济需求相匹配,运行走势符合宏观政策要求。

1月投放充足有效

2月继续保持均衡增长

2019年银行业和保险业监督管理工作会议要求,有效增加资金投放和融资供给,积极支持国家重大战略实施。

从总量看,工行适应实体经济需要,贷款投放充足有效。截至1月末,工行境内人民币贷款余额比年初增加2515亿元,同比多增481亿元。

从期限情况看,工行的中长期各项贷款和中长期公司贷款增量占比分别达到92.7%和88%,有效支持了实体经济平稳运行、长期向好。

进入2月份以来,工行的人民币贷款继续保持均衡增长。记者获悉,2月初至2月23日,工行新增人民币贷款1189亿元。

主动对接重大项目融资需求

据央行货币政策司司长孙国峰介绍,从1月份的信贷结构看,银行主要是加大对小微、民营企业等重点领域和薄弱环节的支持,制造业特别是高技术制造业的中长期贷款明显加速,金融服务实体经济的质量提升,促进经济结构转型升级。

工行的数据也基本印证了这一观点。从投向结构看,工行主动对接补短板稳投资的国家重大项目融资需求。1月公司贷款增加1988亿元,同比多增853亿元,是工行各项贷款同比多增的主要因素。其中,项目贷款增加946亿元,同比多增253亿元,重点支持了与稳投资相关的公共设施、交通、能源等基础板块及先进制造业、幸福产业、物联互联等新引擎板块的融资需求。

与此同时,工行持续加大对民营及小微企业的支持力度。截至1月末,工行在银保监会口径下的普惠贷款余额3217亿元,比年初增长3.5%,是各项贷款增速的1.9倍;新发放普惠贷款利率4.27%,较去年全年和去年12月份分别下降67个基点和8个基点。1月民营企业贷款增加354亿元,超额完成年度序时进度。

此外,工行通过优化票据融资,进一步支持一般性贷款增长。年初以来,市场利率中枢下移,企业为降低融资成本持票贴现融资的意愿增强。为此,工行一方面引导分支机构加快票据周转速度,满足中小企业票据贴现融资需求,降低企业融资成本;另一方面,适度控制票据贴现余额,避免短期资金空转和套利,支持中长期贷款发展。1月,工行票据贴现减少194亿元,非存款类金融机构拆放减少85亿元。

责任编辑:都基强(QF0022)