掌门1对1再获巨额融资,2019年K12在线教育企业的机遇在哪?

2019-02-23 13:52 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:掌门1对1再获巨额融资,2019年K12在线教育企业的机遇在哪?

近年来,教育搭载科技的翅膀发展得如火如荼,但机遇与挑战并存。2018年是教育产业资本化曲折发展的一年,在线教育迎来分水岭。投资人纷纷勒紧钱包,中小企业普遍陷入融资难,“手里没粮”的尴尬境地,许多教育机构被迫退出市场。但对头部企业来说,这场“寒冬”反而成为了它们逆势增长的“垫脚石”。

具体到K12在线一对一辅导领域,洗牌加速,学霸1对1和理优1对1相继退出市场,猿辅导也宣布关闭了在线1对1业务,而以VIPKID、掌门1对1为代表的头部企业留存下来,频受资本青睐。

2月18日,掌门1对1创始人兼CEO张翼在公司“无双”年会上证实了此前的融资传闻,正式对外宣布已获得3.5亿美金E-1轮融资。此轮融资由CMC资本、中金甲子、中投公司联合投资,某知名国际组织、sofina、海通国际、元生资本等机构跟投。这是K12在线一对一全科辅导赛道迄今为止金额最高,同时也是2019年开年以来整个教育行业最大的一笔融资。

(掌门1对1在“无双”年会上宣布完成3.5亿美元E-1轮融资)

除此之外,VIPKID也曾被曝拟筹资4亿-5亿美元,交易前公司估值约60亿美元。由此可见,K12在线教育企业角逐已进入下半场,强者恒强,弱者恒弱的马太效应逐渐凸显。

逆势增长,头部企业都做对了什么?

头部企业频受资本青睐绝非偶然,这与企业的综合实力有着莫大的关系。其生存发展离不开教学产品的打磨、教师团队的培养、技术手段的升级以及品牌的持续输出。以VIPKID和掌门1对1为例,它们的综合实力各有千秋:

·产品

米雯娟和她的团队大概花了1年半左右的时间来寻找符合市场需求的产品,效率、成果和课程的吸引程度是观察产品的基本参考。

掌门1对1的产品具有创新性,其自主研发出能够通过电脑、平板、手机等设备上课的成熟系统。“个性化教学”、“精英陪伴式教育”、“让优秀的人影响更多优秀的人”等先进理念贯穿产品始终。目前,掌门1对1的教育产品在不断下沉,将覆盖到更多二线以下城市。

·教研

VIPKID在平台上搭建了一支超过400人的国际化教研团队,平均教研经验达8年,其中,外籍成员占比达15%。

掌门1对1则组建了一支超1万人的教研团队,拥有120万套自主研发的教材和课件,以及1200万各省各学科专业题库的数据资源。2018年,掌门1对1全面升级了教研院,设立本地化课程研究、个性化教育研究院、在线素质教育研究院三大子研究院。

·技术

在教学过程中,VIPKID通过人脸识别、情绪识别等技术抓取用户上课数据,如孩子在学习过程中的瞳孔和表情变化等,对师生的表情进行分析,得出用户的视线关注情况、上课情绪等。同时,VIPKID还推出全球首个智能化在线教育引擎,打造最高级别安全保护体系和全球最稳定网络系统。

而掌门1对1在人工智能领域的探索已逐步进入教学全场景式应用,贯穿诊、学、教全过程,从课前的情绪识别,学习力测评,学习路径推荐等多方面切入,打造出了在线教智能化平台,精准地将学生学习效率提升数倍,实现高效学习。

·品牌

2018年8月,VIPKID旗下六大品牌首次集体亮相,除“VIPKID”外,还包括“Lingo Bus”、“SayABC”、“自由星球”、“VIP蜂校”以及“跟大熊玩英语”,将覆盖0-18岁完整K12教育生态。

掌门1对1在将“一对一学科辅导”打造成为核心竞争力的基础上,于去年推出“掌门陪练”和“掌门少儿”两大素质教育子品牌,以培养孩子的综合素质和学习能力。

从产品、教研、技术这“三驾马车”到加上品牌的“四轮驱动”,头部企业已经筑起了高高的行业壁垒,中小企业及后来者很难去复制和模仿。

K12在线一对一领域已是“冰火两重天”

华夏桃李此前发布的《冬藏春放,厚积薄发——2018教育行业融资并购报告》显示,2018年下半年融资事件数较2017年同期明显下降,早期项目融资数量大幅减少,并逐渐向中后期靠拢,投资人渐趋谨慎。报告还指出,2019年,K12教育赛道会更加规范化、集中化,线上部分赛道龙头已现,头部企业融资和整合式并购依然存在大量机会。

掌门1对1在此时获得融资,无疑是资本寒冬的一剂强心剂。值得注意的是,掌门1对1本轮的投资人名单中有多家机构为新入局者,这从侧面表明,头部企业凭借自身实力依旧春意盎然,其不仅让原来的投资者继续跟投,也俘获了众多新的投资方的“芳心”。

(艾瑞咨询《2018中国在线教育行业发展研究报告》截图)

据艾瑞咨询近日发布的《2018中国在线教育行业发展研究报告》显示,截至目前,掌门1对1累计注册学员人数已达1800万,旗下3大品牌年营收总和也达到数十亿元人民币。

数据还显示,掌门1对1学员续费率达87%,垂直行业市场占有率接近60%。VIPKID的全球付费用户已超过50万,用户续费率达95%以上,新老用户转介率也超过70%。

据悉,以VIPKID和掌门1对1为代表的教育赛道头部企业都已在各自主营领域占到了一半以上的市场份额,成为当之无愧的“领头羊”,行业格局基本确定,K12在线一对一教育领域两极分化趋势明显。

未来还有哪些想象空间

对于2019年教育行业的发展趋势,弗若斯特沙利文大中华区高级执行总监张葛建曾在i-EDU香港峰会上表示,中国教育产业下的绝大多数细分板块都达到了千亿以上的市场规模,超一半的教育板块将在未来5年内保持两位数的增长趋势,课外活动及辅导将持续保持规模的领先。其中,素质教育和个性教育等蕴含快速发展机会。

也就是说,素质教育已经被提上日程,成为未来教育发展的主要趋势。教育企业在形成行业壁垒的基础上,已经不能局限于孩子的学科辅导,还要注重培养孩子的综合能力,满足家长学生对学科教育与素质教育的双需求。

去年10月,VIPKID与SSAT达成战略合作,双方凭借自身强大的教材研发实力,携手打造国际素质教育权威测评体系,助力孩子综合素质能力提升。

掌门1对1更是宣布升级为一家素质教育科技公司,着重于打造学科辅导和素质教育相辅相成的学习体系,开发包括音乐教育在内的素质教育提升课程,培养孩子更全面的综合能力,让学科教育和素质教育产品体系实现共通。

2018年,监管趋紧,市场回归理性,野蛮式生长已经结束,部分中小企业被迫退出市场。随着2018年的结束,在线教育行业的淘金热时代也已结束,头部企业要做的就是顺应国家政策和发展潮流,通过更扎实的教研和技术等,去推动下一轮新高潮的到来。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)