腾讯微保发布《 2018年互联网保险年度报告》,75.2%的网民接受互联网购险

2019-02-22 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

什么年纪该买什么样的保险?买保险有哪些误区?

近日,腾讯首个控股的保险平台微民保险代理有限公司(以下简称“微保”)携手腾讯用户研究与体验设计部(CDC)发布了《 2018年互联网保险年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》通过2.41万份针对保民的有效网络问卷样本,从中国网民对保险的认知和购买情况、购险驱动力、保险成熟用户分类画像、保险的高潜及未来用户、互联网保险的机会点这五个维度进行了分析。

《报告》显示,75.2%的网民接受互联网购险,包括微信在内的支付渠道成为互联网购险的首选。在还未购买过保险的网民中,互联网已经成为仅次于保险业务员的、认知度排名第二的购险渠道。

根据《报告》,互联网保单量在5年间增长了18倍,根据CNNIC发布的网民数据进行推算,目前互联网保民数量约在2.22亿左右,28.7岁成为了网名首次购险的平均年龄。有意思的是,《报告》对“保二代”做了全方位解读,作为父母为自己购买过保险的群体,保二代购险意愿更强,更能拥抱互联网保险。此外,《报告》发现,网民最担心发生疾病和意外,购买率前三的复杂险是:长期意外险、长期重疾险、寿险。

目前,不少网民在配置保险的过程中,仍将孩子、老人放在首位。《报告》指出,正确的配置逻辑应当是反其道而行之,要保先保家庭主要收入来源。

此外,《报告》还定位了四类保险成熟用户画像,消费者可以根据自己的特点“对号入座”。而还有占总体网民27%的高潜用户在未来一年有较为确定的购险计划,这些用户往往具有已婚、高学历、高收入的特质。

“别人”都在关注什么保险?/到底该给谁买什么保险?

还在给孩子和老人先买保险?

《报告》一举指出了目前国人保险配置的一些理念误区。目前,在家庭主要收入来源没有保

障的前提下,大家喜欢先给孩子买保险。而事实上,正确的保险配置逻辑应该是先大人,再小孩、老人。

部分投保人常常在损失性风险没有配置足够的情况下,关注支出性风险。目前常见的购险优先级应当是先意外、寿险、重疾,再子女教育金、养老金,最后考虑如财富传承等特殊配置。

许多人在投保时过于看重“大公司”的作用,或哪一家公司都不太信任,在不同公司间分散购买,而在实际操作中,往往更应该多关注保险条款和保障范围。

此外,一些投保人喜欢在自己认为高风险的某一险种上购买超高保额,而不注重其他保障,《报告》建议投保人应当根据自身经济水平、生活方式等,均衡而全面进行投保。

在消费者心中,“保险姓保”的概念远比想象中走得快。

根据调查,网民认为,保险的三大作用依次是:保障、强制储蓄、投资理财。在保险的各种作用中,92.7%的网民把“保障”排在了前两位;“大学本科”学历和家庭月收入“1-2万”的网民会比其他群体更看重保险的强制储蓄功能;“已婚”和“有购险经验”会比其他群体更看重保险的投资理财功能。

目前,网民购买率前三的复杂险是:长期意外险、长期重疾险、寿险。长期重疾险和寿险是最多网民购买的人寿类险种,其中,能够保本、带分红的类型更受欢迎。再细化来看,复杂险中,一年期重疾险、一年期医疗险的互联网购买率较高,购买过这两类保险的网民,有超过4成是在互联网上购买的。

根据《报告》,目前最让网民担心的两大损失性风险依次是疾病和意外对这两类风险的担忧超过了六成。为了应对这样的风险,62.5%的网民选择“体检、锻炼、养生”的方式规避风险,48.4%的网民选择“多挣钱”的方式接受风险,第三位才是保险,有46.3%的网民选择。

接受度超7成的互联网保险前途广阔

随着互联网保险的快速增长,75.2%的网民对其持接受态度。

根据《报告》,在还未购买过保险的网民中,互联网已经成为仅次于保险业务员的、认知度排名第二的购险渠道。而在互联网购险渠道中,认知度最高的是“支付工具”和“保险公司官方”,“银行、第三方保险平台”的认知度位于第二梯队。细化来看,在互联网上买过保险的群体中,排在前3的渠道是“支付工具(微信钱包、支付宝)”、“保险公司官方”和“第三方平台”。

作为腾讯首家控股的保险平台,微保承载了平台的连接与大数据能力,结合不同的场景,严选优质保险产品,在此基础上提供保险,让用户在有需要的时候及时触达适合他的保障。微保基于“连接、大数据、安全、场景”这四大核心能力,结合微保的用户触达、风险识别、网上支付,与保险公司的精算、承保、核赔和线下服务能力,形成互联网保险新型生态。

数据显示,在互联网渠道中,网民更倾向于官方渠道,原因是其“可信、方便、有推荐/精选的产品”;没有购险经验的网民,首选的购险渠道是“做保险的熟人亲友”,原因是其“有熟悉信任的人、售后理赔有专人负责、有人帮我讲解条款”。互联网保民在购险时更少依赖业务员讲解产品,会自己研究保险条款的更多;在网上买过保险的群体比总体保民更为年轻。

根据对近百位网民的深访,《报告》透露了网民对互联网保险的“小期待”:一是希望电子化核赔,提升赔付效率;二是根据健康数据差异化定价,提高性价比;三是与银行、政府等合作,在被保险人出险时,将保险情况告知家人;四是结合线上的便捷、与真人客服的亲和力与温度,同时作出清晰的理赔指引,此外增加购险的社交功能,激活线上线下互动。

责任编辑:千龙经济