南京银行之困:定增被否频接罚单 资管中心老总失联

2019-02-21 15:10 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:南京银行之困:定增被否频接罚单 资管中心老总失联

中国网财经2月21日讯(记者赵雅芝)近日,南京银行发布公告称,南京银行资产管理业务中心总经理戴娟、资金运营中心副总经理董文昭及南京银行投资机构鑫元基金副总经理李雁三人,因个人原因,不能正常履职。南京银行及鑫元基金已指定专人负责以上三人的工作。上述情况不涉及当前南京银行及鑫元基金业务,南京银行及鑫元基金经营管理一切正常。

据市场稍早前传闻,戴娟失联或与早前债券违规交易有关。记者就此事致电致函南京银行,截至发稿前未收到回复。

债券业务作为南京银行的特色业务,债券交易和结算量一直居于全国市场前列,南京银行被称为是“债券市场特色银行”。

2013年,南京银行作为主发起行成立“紫金山·鑫合金融家俱乐部”,南京银行担任俱乐部主席行,据记者了解,目前俱乐部已有144家中小银行会员加入。有业内人士向记者表示,这些中小银行会将一些资金委托南京银行做债券交易,并且“规模不小”。

值得注意的是,南京银行于2018年6月宣布拟出资不少于人民币20亿元发起设立资产管理公司,但目前尚未取得监管部门的批准。此次南京银行资管老总戴娟等三人被带走,是否对成立资产管理公司获批造成不利影响还不得而知。

南京银行成立于1996年2月8日,2007年7月成为全国第1家登陆上交所的城商行。近年来发展迅速。但回顾过去一年,南京银行“过得并不顺利”。

去年7月,南京银行140亿定增方案被否,这也成为首例被监管部门否决的银行再融资方案。而至于定增被否的原因,南京银行始终未对外做出回应。上市银行再融资罕见被否,一时间在业内引起众多猜想,根据券商中国的报道,一些市场人士认为,定增方案被否决可能与南京银行镇江分行在年初收到的3230万元地方银监局罚单有关。

去年1月,南京银行因卷入甘肃武威79亿元票据大案,遭罚3230万元。无独有偶,今年一月,南京银行再次因为票据业务违规被罚110万元。分析人士认为,定增被否已经对其资本补充造成不利,内控方面屡现纰漏,也对南京银行未来资本补充带来更大压力,后期还需进一步加强其内控管理。

南京银行目前还未公布2018年财报数据,从往年财报看,南京银行资本充足率水平一直较低,核心一级资本充足率已连续三年下滑,2015年至2017年,南京银行核心一级资本充足率分别为9.38%、8.21%和7.99%。截至2017年底,南京银行的资本充足率为12.93%,一级资本充足率为9.37%。

按照中国银监会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》要求:系统重要性银行于2018年底核心一级资本充足率不得低于8.5%,一级资本充足率不得低于9.5%,资本充足率不得低于11.5%。

 

责任编辑:傅昱佳(QF0007)