用BOSS直聘可以跟老板谈?你可能误会了

2019-02-21 13:47 中新经纬

打印 放大 缩小

来源标题:用BOSS直聘可以跟老板谈?你可能误会了

中新经纬客户端2月21日电 (薛宇飞)新年伊始,BOSS直聘在各大平台上线了新的广告宣传片,广告延续了之前的魔性风格,简单直白的对话和刺耳的声音反复冲击着观众的感觉器官。

新广告更加突出“找工作,我要跟老板谈”,但中新经纬客户端发现,BOSS直聘上虽有公司高管开设账号进行招聘,但数量不多,且多为小微企业。一些使用BOSS直聘的求职者也反映,稍具规模的企业大多还是由人力部门负责招聘,公司高管并不直接参与。那“跟老板谈”,究竟又是怎么回事?

广告简单粗暴 被指“洗脑”

上周,由中央电视台制作的节目《中国诗词大会》第四季落下帷幕,在决赛播出当晚,周童(化名)也盯在电视机前收看,不过,在欣赏静谧美好诗词的同时,他总被插播其间的BOSS直聘广告片打乱心神。

网友吐槽BOSS直聘广告 图片来源:新浪微博

周童说:“这个广告简单粗暴,看一两次没什么感觉,如果一直看,它的广告词‘跟老板谈’就会在你的脑子里打转,很‘洗脑’。”与周童有同样想法的人并不少,网友“拟孤”在微博上留言称,每天晚上看诗词大会都要忍受BOSS直聘的魔性广告。网友“深山归客”表示,BOSS直聘的广告真是太破坏诗词大会的意境了。

春节期间,由科幻影视明星汪可盈出演的BOSS直聘广告片在各平台上线,片中,一身职业装的汪可盈与一个身着黑色燕尾服的老年合唱团一问一答,汪可盈用不太标准的普通话喊出“找工作”“十三薪”“有年假”“不加班”,老年合唱团则集体重复着“跟老板谈”,短短15秒的广告里,共喊出了8次“跟老板谈”。

BOSS直聘2018俄罗斯世界杯期间播出的广告片截图

这已经不是BOSS直聘广告第一次引起部分观众的反感。2018俄罗斯世界杯期间,BOSS直聘的广告片引发不小风波,广告模仿球迷为球队加油的画面,一群打了鸡血的年轻人,举着各种各样印有BOSS直聘的条幅,声嘶力竭、反反复复地喊出“升职、加薪”,让很多人产生不适感。

针对BOSS直聘2018俄罗斯世界杯期间投放的广告,该广告制作者曾对媒体回应称:“如果你做的广告不是足够有趣,没有让人足够记忆深刻,甚至没有引起争议,那你就白做了。”

长期研究广告传播的武汉大学新闻与传播学院副院长姚曦对中新经纬客户端表示,简单直白的广告语在短时间内多次重复,可以加深受众记忆,达到更好的传播效果,从这一点来讲,该广告符合传播规律。但是,传播讲究一个度,如果过分地对受众狂轰滥炸,可能适得其反,反而会对品牌本身带来负面影响。

“找工作跟老板谈”受质疑

新广告虽然延续了之前的风格,但在文案上,BOSS直聘还是做了细微调整,广告语从“找工作,直接跟老板谈”变为了“找工作,我要跟老板谈”,“直接”二字不再出现在新的宣传中。对于这一变化,BOSS直聘相关人士对中新经纬客户端回应称,去掉“直接”,更多的是因为广告时长的原因,并没有其他考量。

但一直以来,对BOSS直聘宣传的“找工作跟老板谈”的质疑并未停歇,有网友调侃称,想应聘腾讯,BOSS直聘能不能让他与马化腾谈谈。

张恒(化名)从春节前就开始找工作,前几日通过BOSS直聘参加了一家公司的面试,但并没有见到所谓的老板,面试的是人力和应聘职位所在部门的负责人。他称,通过BOSS直聘APP的聊天功能可以与一些公司的高管、创始人进行对话,但这些公司基本都是小微企业或创业公司。

北京某公司的人力负责人刘颖(化名)对中新经纬客户端表示,他们会通过多个平台发布招聘信息,BOSS直聘的优点在于,与潜在应聘者的沟通比较方便,能够像微信一样实时在线沟通。不过,在线沟通只是初步了解,最终还是需要应聘者来公司参加初试、复试。

刘颖称,通过BOSS直聘筛选出的应聘者与其他平台筛选出的应聘者一样,只有通过初试,才会与公司领导面谈,并与人力进行最终的薪资商谈,“招人还是要面对面地沟通,线上交流并不能得到多少信息。”

以记者岗位为例,中新经纬客户端在BOSS直聘上搜寻发现,业内较为知名的、规模较大的媒体单位招聘编辑、记者,多数是人力专员在发布信息,也会有一些部门主编招人,但比例不大。显示为公司创始人、CEO的账号发布的招聘信息,更多的是自媒体或垂直媒体,公司规模在0~20人或20~99人之间。

热门企业有大量BOSS在线招聘。图片来源:BOSS直聘网站

BOSS直聘网站20日公布的信息显示,腾讯当日共有3116个职位正在招聘,而在线的BOSS就有562个。点开后发现,这500多个BOSS大多数为“招聘经理”“资深招聘专员”“招聘者”“HR”,极少账号显示招聘者是“高级工程师”“技术负责人”“主管”“解决方案架构师”。

此“老板”非彼老板 招聘绕不开人

针对广告语的质疑,BOSS直聘上述人士对中新经纬客户端表示,他们所说的“BOSS”并非特指公司高管,也包括应聘者的直接汇报对象,比如在大公司,可能就是部门经理。中新经纬客户端也在BOSS直聘上看到,确实有一些经理级、总监级的账号发布招聘信息。

BOSS直聘在北京地铁里的广告 中新经纬 常涛 摄

“我们并不是说人力不参与人才招聘,而是提倡部门经理参与到人才招聘的前端,他们觉得不错的人才,可以推荐给人力,也可以事先做一些沟通、了解。”她称。BOSS直聘研究院此前发布的报告称,有50.8%的用人部门经理反映,主动沟通能获得更高质量人才,比人力部门高出近8个百分点。用人部门深度参与招聘,能够全面提升招聘质量。

上述报告称,根据2018年1月1日至3月4日BOSS直聘人力资源大数据平台数据统计,总监以上职级的管理者承担了20.8%的招聘量,其中,CEO承担了5.8%的招聘量。报告还称,1000人以上企业的CEO承担了0.45%的招聘量。

在BOSS直聘有招聘经历的一家在线教育行业创始人郭栋(化名)称,他们的团队现在有10个人,没有人事岗位,招人由他具体负责。多次创业的郭栋观察,BOSS直聘上的老板、CEO多数都是创业公司创始人,真正意义上的“找工作跟老板谈”还是由他们完成。

BOSS直聘华东市场一位前公关经理2017年8月在虎嗅网撰文称,BOSS直聘的做法是基于APP端,让人才与老板有机会直接沟通,省略了HR低效且不精准的海选,百事缠身的老板有时间去跟应聘者聊的企业,多是占据全部企业数量80%的A轮前初创型公司,因为这些企业甚至连HR都没有。BOSS直聘并非伪命题,但其核心产品逻辑仅适用于小公司,如同外卖平台的主要B端客户都是客单价30元内的餐饮外卖小店一样。

刘颖表示,应聘者能不能与老板谈与公司的招聘流程有关,BOSS直聘没有任何机制要求老板或高管亲自出面招聘人才,大多数公司招聘还是要经过人力部门。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)