小康家庭对未来楼市的判断趋于谨慎

2019-02-21 10:22 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:小康家庭对未来楼市的判断趋于谨慎

经济日报-中国经济网北京2月21日讯 21日,交通银行金融研究中心发布了2019年的首期《交银中国财富景气指数报告》。报告显示,本期小康家庭不动产投资意愿指数下降2个百分点,为110点。

2018年1-12月,全国房地产开发投资增速比1-11月份回落0.2个百分点,商品房销售面积增速比1-11月份回落0.1个百分点,比上年回落6.4个百分点,体现在本期现在不动产投资行为指数下降3个百分点。

报告显示,小康家庭对未来楼市的判断也趋于谨慎,预期不动产投资意愿下降1个百分点。

从不同房产套数家庭的投资意愿来看,2018年12月份,首套房及二套房贷款利率呈见顶回调之势,加之央行在2019年1月宣布降准,使得0-1套房小康家庭未来不动产的投资意愿有所上升;2套房小康家庭现在不动产投资意愿微涨,未来投资意愿小幅下降。

根据统计局发布的2018年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,北京、上海、广州和深圳等四个纳入交银中国财富景气指数调研城市的新建商品住宅销售价格分别环比上涨1.0%、0.6%、3.0%和0.4%。受广州“330新政”前的商服类物业允许售予个人的政策影响,广州新房价格环比增长较多。因此,本期核心城市小康家庭的现在不动产投资意愿有所上升,但未来投资意愿仍呈现下降趋势。

责任编辑:刘雯(QF0023)