2400套租赁房源作员工宿舍 北京快递小哥迎来最有温度的“服务包”

2019-02-19 16:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月19日讯 2月19日,北京市副市长王红组织召开全市快递行业座谈会,市商务局会同相关部门,提出了支持快递行业规范健康发展的9条措施。“服务包”包括四个方面9条具体措施,其中既有解决快递员住宿问题等生活方面的措施,也有医疗、工伤等保障权益的措施,还有加强人文关怀方面的暖心措施。

推动快递服务人员职住平衡

帮助一批快递员工解决宿舍问题。提供2400套(间)租赁房源(含续租、新增)作为快递员工宿舍。搭建平台,加强快递企业与改建租赁房持有机构的需求对接,优先保障快递企业租赁。

落实物流规划,加快推进快递员工配套生活设施建设。推进落实《北京物流专项规划》,按照一定比例规划建设一批只租不售、统一管理的快递员工集体宿舍和配套设施。其中,对于现有物流园区,允许土地产权单位改建一批;对于规划新建物流园区,允许土地产权单位配建一批。鼓励国有企业利用自身国有闲置土地建设租赁住房,整体出租给大型物流企业作为员工宿舍。

健全完善快递行业劳动保障制度

开通劳动保障服务绿色通道。对符合法定劳动关系的快递服务单位及从业人员,开通绿色服务通道,为企业及员工参保、待遇支付做好服务保障。加大法律法规宣传和执法监督检查力度,规范用人单位劳动用工和遵守社会保障法律法规行为。

加强行业规范管理。按照相关法律法规,督促用人单位与快递从业人员建立稳定的劳动关系,按规定参加基本医疗、工伤保险等,保障职工基本权益。

研究探索开发专项险种。按照市场化原则,根据快递行业特点,积极推动支持商业保险公司,探索开发专项商业保险产品,不断满足行业劳动保障需求。

加强末端配送基础设施建设

探索利用地下空间提供末端便民服务。2019年上半年,在城六区选取3-5处试点,利用地下人防工程提供邮政网点服务。下半年逐步推广至全市邮政和规范化管理的快递企业。研究制定利用地下空间设置智能自提柜的有关标准和规范。

支持智能自提柜等末端共同配送网点建设。鼓励末端共同配送服务模式创新,鼓励电商、快递企业与超市、便利店、社区综合体等合作开展末端共同配送服务,支持在社区、办公楼、商圈、学校、地下空间等场所布放智能自提柜,年内新增网点200个以上。对符合条件的项目给予最高50%的资金支持。

支持末端配送充电设施建设。鼓励电商、快递和第三方企业,在具备条件的末端配送网点,建设配套充电设施。对符合条件的项目给予最高50%的资金支持。

营造温暖、规范的职业发展环境

加强人文关怀和行业自律。落实企业主体责任,加强法律法规、安全规范、服务标准、应急事故处理等方面培训,规范经营秩序。推进快递员“关爱工程”,继续做好免费体检、暖心驿站、夏送清凉冬送温暖等服务。鼓励企业建立帮扶互助保障基金,对员工重大疾病、安全事故、意外伤害等给予一定的帮扶。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)