国家油气管道公司独立上市仍需时日将涉“三桶油”千亿已上市优质资产

2019-02-19 08:57 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:国家油气管道公司独立上市仍需时日将涉“三桶油”千亿已上市优质资产

每经记者 苏杰德每经编辑 胥帅

能源领域改革从电网不断深入到油气管网,涉及的上市公司资产也是规模庞大。

2月18日,有媒体报道称,国家石油天然气管道公司组建方案已获批,并列入2019年国资委重点工作计划,有望于今年年内正式成立,最快有望在年中。

一位中国石油管道相关公司的管理人员向《每日经济新闻》记者确认了该信息,他介绍到,“年中成立很有可能,现在正在催我们两个月内搬家,但是独立上市需要比较长时间。”

随着国家石油天然气管道公司成立进入倒计时,三桶油旗下上市公司涉及的管道资产如何处置也成为关注的重点。中石油集团A股上市公司中国石油旗下有管道资产超过两千亿元,其港股上市公司昆仑能源旗下也有超过8000公里的天然气管道,而中石化集团港股上市公司中石化冠德核心资产也涉及管道业务。这些管道资产大多是相关上市公司的盈利核心之一,未来将面临怎样的命运,牵动各方投资者神经。

国家油气管道公司或年中成立

从去年至今,国家油气管道公司成立的步伐似乎在加速,每隔一段时间就有新的进展,这与前几年的推进速度有了鲜明对比。

《中国证券报》引述知情人士指出,石油天然气管道公司组建方案已获批。“这件事情算来已经五年多了,得来不容易。”中国企业研究院执行院长李锦获知该消息后,在其微信公众号的文章中感慨道。

2014年2月,国家能源局印发《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》规定:“油气管网设施运营企业在油气管网设施有剩余能力的情况下,应向第三方市场主体平等开放管网设施,提供输送、储存、气化、液化和压缩服务”。同时,该文件明确油气管网设施的开放由国家能源局进行监管,并规定了监管细则和手段。李锦介绍说,“当时的思想不算解放。”、“经过几年试行,效果并不明显”、“整个石油行业的改革动作也不大。”

为了推进油气官网改革,2017年5月,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确提出,分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向第三方市场主体公平开放。

去年,国家油气管道公司的成立节奏加快。界面新闻去年报道称,9月中旬以来,中石油旗下已有约十家单位搬迁至同一办公地点,以油气运输管道领域相关的单位为主。去年12月,国家管道公司的相关改革方案已通过国家能源局审议,将在2018年年底前上报国家发改委,预计2019年正式对外颁布。

今年1月25日,经济参考报报道称,日前国家发改委开会通过国家油气管网公司组建方案,已上报至国家层面等待批复,有望今年上半年面世。

“年中成立很有可能,现在正在催我们两个月内搬家,但是独立上市需要比较长时间。”上述中国石油管道相关公司的管理人员向《每日经济新闻》记者介绍说。对于中石油旗下约十家管输单位迁至同一办公地点的消息,该人士也透露,他所在的公司正在搬家。

中石油旗下上市公司受影响较大

国家油气管道公司成立过程中,最受关注的是管道资产如何剥离。尤其是对于上市公司来说,此次油气管网改革影响备受资本市场注意。李锦介绍,现在,国内油气长输管道总里程累计约为13万公里,其中,中石油国内运营的约占总里程65%,中石化占比在15%,中海油的管道里程最短,且主要集中在天然气领域。

此次油气管网改革,A股上市公司中国石油受到的影响最为明显。中国石油旗下管道资产已经集中到控股子公司中石油管道有限责任公司(以下简称中油管道)。中油管道成立于2015年,这个时间即是国家油气管网改革的初期。中国石油当时称,通过对所属管道公司进行整合,旨在理顺本公司附属管道公司之间的股权关系,建立统一的管道资产管理运营及投融资平台。

2015年底,中油管道收购中国石油与其他转让方各自持有的中石油东部管道有限公司、管道联合及西北联合全部股权。截至2017年末,中油管道资产总额2357.24亿元,负债总额144.67元,实现净利润178.91亿元。截至2018年6月30日,中油管道资产总额2348.91亿元,负债总额140.22亿元,1-6月净利润为105.78亿元。

2017年和2018年上半年,中国石油分别实现净利润367亿元和373.42亿元,中油管道对于中国石油业绩的影响可见一斑。

除了中国石油,对于中石油集团旗下的港股上市公司昆仑能源来讲,此次改革的影响也非常大。2015年,昆仑能源收购中国石油所持的中石油昆仑燃气有限公司100%股权,成为中国石油天然气业务的融资平台和投资主体、天然气终端利用业务的管理平台。2018年上半年,昆仑能源实现收入为495.93亿元,除所得税前溢利为72.31亿元。其中,公司天然气管道业务输气量为262.68亿立方米,收入50.51亿元,除所得税前溢利为27.83亿元,该业务的利润占比超三分之一。

中石化集团A股上市公司中国石化全资子公司中国石化管道储运有限公司官网显示,该公司管辖着39条输油管道,全长6616公里。中国石化年报显示,该子公司2017年总资产387亿元,净利润27亿元。中国石化旗下中石化川气东送天然气管道有限公司2017年总资产362.43亿元,营收超过56亿元。

昆仑能源天然气管道拥有陕京管道及天津、云南、湖南、安徽等干、支线管道8400公里。其中,陕京管道系统总里程5300公里,输气能力突破500亿立方米。主力管线陕京一、二、三线设计最大输气能力350亿方。石油商报2017年9月报道,陕京管线累计输送天然气2617亿立方米,其中供应北京市1181亿立方米,所输送天然气量占我国华北地区天然气消费量的50%。

除了中石油集团,中石化集团旗下的上市公司也有涉及,其港股上市公司中石化冠德去年上半年合并营业收入约为8.4亿港元,其中全资子公司中石化榆济管道有限责任公司营收为4亿港元。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)