量价齐升 A股牛市来了?

2019-02-19 08:53 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:量价齐升 A股牛市来了?

北京商报讯(记者 刘凤茹)春节后首周,A股曾出现一波大涨行情。2月18日,A股三大股指再度强势上行。在业内人士看来,A股成交量逐步抬升市场人气回暖,大规模“春季躁动”行情展开,而市场将逐步由局部牛市转向全面牛市。

交易行情显示,2月18日沪深两市高开高走,在当日午后涨幅持续扩大。截至2月18日收盘,上证综指报2754.36点,涨2.68%;深成指报8446.92点,上涨3.95%。当日创业板的表现更为强劲,创业板指2月18日收于1413.6点,单日涨幅逾4%,这也是创业板指在时隔三个月后重新站在1400点上方。

成交方面,2月18日两市总共成交5477亿元,创出自2018年4月以来新高。其中沪市2月18日的成交额为2241.8亿元,深市的成交额为3235.2亿元。北京商报记者注意到,创业板指成交量再创历史新高。截至2月18日收盘,创业板以9147.2万手的成交量创下历史新高,成交额高达912.25亿元。

盘面上,板块全线大涨,券商概念、3D玻璃、触摸屏等板块涨幅居前。金属制品、多元金融等46个行业板块全线上涨。个股方面,有3552只股票出现不同程度上涨,其中陕国投A、胜利精密、巨轮智能等121只个股涨停收盘。仅步森股份、三全食品等15股收跌。

实际上,进入2019年后,A股市场开始出现反弹,尤其是在进入农历新年之后,A股更是出现了普涨的行情。据东方财富统计数据显示,自2019年以来截至2月18日,上证综指区间的累计涨幅超过10%,深证成指大涨逾16%,创业板指涨幅也在13%以上。

据Wind统计数据显示,2019年1月1日-2月18日,A股3586家上市公司中,有3119只个股出现不同程度上涨,占比约86.98%。在剔除新股和次新股后,银星能源成为“最牛股”。该股票自2019年以来截至2月18日期间的累计涨幅为137.5%,自1月29日以来银星能源也连续走出9个涨停板。全柴动力期间的累计涨幅也在100%以上。

此外,新年伊始,A股刮起了一阵OLED概念股的炒作风潮。作为OLED面板的龙头企业,京东方A成为投资者的“宠儿”。自2月11日至2月18日,京东方A的股价涨幅在4成以上。

前海开源首席经济学家杨德龙认为,沪深两市的赚钱效应逐步提升,而投资者的做多热情也得到了有效的激发。无论是代表行情风向标的券商股,还是以科技为代表的成长股均出现大幅回升。前期补跌的白酒、医药、食品饮料等消费白马股,在这段时间异军崛起,带动了整个市场人气的回升,可以说市场逐步由局部牛市转向全面牛市。

兴业证券发布A股策略周报称,中美贸易摩擦释放暖风,有助于风险偏好继续回升。

此外,1月放出天量金融数据,金融对实体经济的领先意义、传导作用,使得投资者对于接下来的经济信心有所恢复。风险偏好提升+企业盈利预期变化,“旺春行情”继续旺。

责任编辑:张博(QF0005)