北京银保监局:去年对25家银行机构罚款1625万元

2019-02-15 09:42 北京商报

打印 放大 缩小

北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)2月14日,北京银保监局党委委员蒋平在2019年第6场银行业保险业新闻例行发布会上透露,2018年,北京银保监局共处罚银行机构25家,罚款1625万元。

据蒋平介绍,2018年,北京银保监局累计对包括银行、信托和其他非银机构在内的57家银行业机构开展现场检查50项,对包括保险公司、保险中介机构和业外机构在内的71家机构开展现场检查39项。检查内容广泛覆盖乱象整治和房地产、影子银行、交叉金融、同业资管、非法集资等多个重点领域。严肃监管处罚问责。

据了解,针对监管检查等发现的违法违规情形,共处罚银行机构25家,罚款1625万元;处罚保险机构30家,警告16家,罚款372万元。对10家银行机构采取暂停业务、暂停准入等限制性监管措施19项。同时严格落实“双罚”原则,共处罚责任人39人,警告31人,罚款120万元,责令机构对101名责任人给予内部问责。

蒋平强调,经过一年的专项整治,北京银行业资产结构持续优化,同业资产、委托贷款和事务管理类信托规模分别比年初下降7.45%、12.19%和11.49%,表外业务增速同比下降20.93个百分点,去通道效应明显,将金融资源切实导向直接支持和服务实体经济发展的各个领域。同时,采取有效措施防范化解信用风险、流动性风险和案件风险等,牢牢守住不发生区域性风险底线,为实体经济发展维护良好稳定的金融市场秩序。

责任编辑:凤凰(QL0003)