三星、华为、小米……至少六家公司瞄准折叠屏手机业内预计初期售价逾1.5万

2019-02-14 08:51 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:三星、华为、小米……至少六家公司瞄准折叠屏手机业内预计初期售价逾1.5万

每经记者 刘春山每经编辑 胥帅

“折叠手机?那是又回到了翻盖手机时代吗?”2月13日,在讨论三星与华为均将于本月发布折叠手机时,一位消费者对《每日经济新闻》记者发出这样的疑问。当记者解释是屏幕实现无损折叠时,其惊叹技术带来的巨大改变。

2月12日,三星宣布,将在2月20日发布新机,并在预告短片中暗示为一款折叠屏手机。本月初,华为常务董事、消费者业务CEO余承东在微博上展示了华为5G折叠屏手机邀请函,并称这也将是华为首款5G手机。

折叠手机,更准确的叫法应该是折叠屏手机。折叠屏手机的即将成功商用,真正实现了OLED的轻薄化、可弯曲的最大优势,业内寄希望其能重塑手机新生态。

不过,显示产业研究机构群智咨询手机产业链资深分析师吴淑园在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,折叠手机初期价格预估会在15000~20000人民币之间,比初期的5G手机还要贵上一倍,并非一般人所能接受。预计2019年全球可折叠智能终端的销售量约一百万部左右,主要竞争品牌以三星、华为为主。

折叠屏手机的元年

三星一直有着自家上游面板生产线,其研发折叠屏手机也已经传闻多年。此次三星“截胡”华为,预计抢先四天首发折叠屏手机。外界也并不意外,毕竟大家都在“争抢”自己是折叠屏手机第一家。早前小米总裁林斌也在微博表示,小米展示了首款双折叠屏手机。

无独有偶,昨日,努比亚在其微博上发布了一张柔性设备的宣传海报,暗示将在2019 MWC上推出折叠设备,大概率为折叠屏手机。此前,《每日经济新闻》记者咨询OPPO方面人士是否正在研发折叠屏手机,其透露称2019 MWC时见结果。联想集团总裁此前在2019 CES上也透露,联想折叠屏手机也将于今年亮相。

这样看来,三星、华为、小米、OPPO、联想、努比亚等六家手机企业将展示自己的折叠屏手机,2019年可谓是折叠屏手机元年,实现从“0”到“1”。为何手机企业如此关注折叠屏手机,都在抢先机呢?

群智咨询手机产业链资深分析师吴淑园在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,手机企业之所以如此热衷于折叠屏手机,主要基于两方面的原因,首先是为了品牌宣传效应,手机行业发展到现阶段,已经没有能够特别吸引消费者的点。从之前的16:9发展到全面屏,再到现在的开槽打孔,对于消费者来讲,没有足够的吸引力。而折叠屏产品,是从产品形态上改变了大家的认知,会吸引消费者。

其次,手机企业意图抢先占资源。折叠产品的配套资源,如面板资源比较紧缺。若不提前和相关厂家进行战略合作,则等折叠产品成熟后,会受限于资源的配合,影响品牌的产品布局。

根据IDC最新发布的手机季度跟踪报告显示,从2018年全年来看,国内智能机整体市场出货量为3.97亿台,同比下滑超10%。全球智能手机市场出现增长颓势已经多时,企业迫切需求刺激用户换机动力。5G以及折叠屏,成为众多手机企业寄希望赢得的先机。

受制于高价格

群智咨询(Sigmaintell)保守预计,2019年全球可折叠智能终端的销售量约90万部,主要竞争品牌以三星、华为为主,预计2020年终端销售量为185万部。吴淑园对记者表示,受限于供应链、成本、良率等方面的因素,折叠屏手机短期内仍是手机的一个细分市场。

集邦咨询光电研究中心(WitsView)分析师范博毓在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2019年折叠式手机将正式问世,其渗透率将仅占智能手机市场的0.1%,到2021年将突破1%,达1.5%。

“目前的折叠手机更多是对一个新的市场的探索,成为主流还是要看消费者的接受程度。”奥维睿沃高级分析师哈继青对《每日经济新闻》记者表示,今年可以算是折叠屏手机真正量产的元年。目前的预测规模可能就是100万台左右,主要原因还是价格太高了。

从上游折叠屏供应能力来说,目前全球仅三星、LGD、京东方具有全柔性AMOLED大批量量产能力。

国际咨询机构IHS预计,2023年国内企业面板产能占比将接近40%。同三星、LG这些国际显示面板大厂相比,我国AMOLED柔性面板还需要提升良率、产品性能、成本等方面。吴淑园表示,想要折叠屏手机大规模进入市场,需要从终端消费者的使用体验、供货能力方面着手。

不过,吴淑园同时称,折叠屏手机未来将逐步成为手机产品的主流产品形态,折叠手机、折叠平板、折叠笔记本,未来发展方向为手机、平板、笔电三合一产品。其同时告诉《每日经济新闻》记者,因柔性AMOLED的产品特性,未来可以实现随意卷曲,在物联网的发展趋势下,应用场景将特别广泛,可以渗透到人类生活的方方面面,曲面、折叠、卷曲均有广泛的应用场景。

申万宏源在研报中也预测了折叠屏手机的未来。其认为虽然当前智能手机整体增长乏力,但OLED手机渗透率仅30%左右,仍然较低,存量替代仍有巨大空间。可折叠手机的成功推出实现了OLED的最大优势,使其能够真正区别于LCD手机,随着技术成熟和成本下降,有望重塑手机新生态。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)