百年老厂将打造首都城市复兴新地标

2019-02-14 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:百年老厂将打造首都城市复兴新地标

冬奥广场规划效果图

本报讯(记者 孙杰)足有100年历史的首钢,将从今年起开启3年行动以延续百年新生。冬奥、文化、生态、国际要素等将成为这片京西工业重镇未来转型的关键词。昨天,市政府新闻办、市发改委等发布《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设 打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年-2021年)》(简称《行动计划》 全文见四版),并进行解读。

市发改委副主任洪继元介绍,首钢停产以来,市政府固定资产投资累计对新首钢及周边地区投入超百亿元。冬奥组委入驻、5G示范园区建设、人工智能项目落地等消息,让首钢的转型新生愈发瞩目。

新首钢未来又将如何?《行动计划》提出,通过四条路径实现四大复兴。即推进文化融合传承,实现文化复兴。传承山、水、工业特色景观体系,形成整体特色风貌,打造西部山、水、冬奥、工业遗存融合创新的典范。

引导创新驱动发展,实现产业复兴。聚焦“体育+”、文化、数字智能、城市科技服务等产业,吸引国际化元素落地,瞄准青年创新创业群体,打造新型产业生态。

注重生态修复治理,实现生态复兴。构建山水交融、大疏大密、低碳智慧的绿色生态体系,撑起西部城市生态骨架。加快永定河生态带建设,促进水系连通和水环境改善。推进森林城市建设,规划建设蓝绿交织、棕绿协调的后工业景观休闲带。

坚持共建共治共享,实现活力复兴。以新首钢国际人才社区建设为抓手,打造一流的宜居宜业环境。引入时尚消费、精品运动体验、休闲娱乐等业态,打造本市消费升级新空间。

规模庞大的钢铁工业老厂区,既是一笔宝贵遗产,也是一道难题,考验着首钢的转型。洪继元表示,此次《行动计划》明确工业遗存能保则保、能用则用,不搞大拆大建,通过对3号高炉、脱硫车间等工业遗存进行改造,因地制宜建设博物馆、产业孵化基地、休闲体验设施,营造特色公共空间,力争打造形成西部山、水、冬奥、工业遗存融合创新的典范。

责任编辑:张博(QF0005)