日媒:苹果将在华为追赶中倒下?

2019-02-02 08:54 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:苹果将在华为追赶中倒下?

参考消息网2月2日报道日媒称,iPhone的增长已经遇到阻碍。美国苹果1月29日发布的2018年10月-12月财报显示,由于中国经济放缓等因素影响,出现营业收入和利润双下降。

苹果计划今后将重心转向开发终端上的服务,力争重新实现增长,但在在线视频等领域,面临着与美国奈飞(Netflix)等竞争对手间的激烈竞争。能否成为与iPhone匹敌的盈利来源仍是未知数。而从智能手机的全球市场份额来看,中国华为正在逼近美国苹果。

苹果利润下滑

据《日本经济新闻》网站1月31日报道,苹果1月2日下调2018年10月-12月业绩预期,发生了动摇iPhone概念股乃至汇率行情的“苹果冲击”,距今过去了约1个月。1月29日正式发布的营业收入减少5%,降至843.1亿美元,而净利润减少0.5%,降至199.65亿美元。

这是苹果自2016年7-9月以来,时隔9个季度出现营收下降。利润下降则是时隔8个季度。

报道称,按产品来看,作为主要盈利来源的iPhone的营业收入减少15%,拖了整体业绩的后腿。作为原因,库克列举了货币贬值导致在土耳其等新兴市场国家价格提高及日本移动运营商削减购机补贴等“外部因素”。

在17年前的2002年6月,苹果曾因互联网泡沫破裂的影响而下调了业绩预期。当时的CEO史蒂夫·乔布斯在写给投资者的信中表示,“我们正在开发一些令人惊喜的新产品”。借助暗示推出后来的iPhone的发言,维持了投资者的期待。

最骄傲的创新力不再?

报道称,如今的苹果面临着市场的担忧,即苹果或许正在丧失乔布斯时代引以为傲的创新能力。美国调查公司卡纳利斯(Canalys)的数据显示,苹果在中国市场的份额2016年以后徘徊在9%,与之形成对照的是,华为2018年的中国市场份额提高至3年前的约两倍,达到27%。

竞争对手易于获得高品质显示屏等电子零部件,这也对苹果构成逆风。英国调查公司IHS Markit数据显示,在2018年智能手机高品质液晶面板市场,在对中国企业供货方面具有优势的中国天马微电子的份额达到21.6%,首次跃居首位。

此前苹果借助雄厚的资金实力,以独家采购的形式垄断最尖端的电子零部件技术,但据IHS Markit的高级总监早濑宏表示,“随着中国电子零部件厂商提升实力,能以不到一半的价格提供不低于iPhone的性能”。

报道称,实际上,中国智能手机企业在部分功能上获得了高于iPhone的评价。华为最近的机型配备3-4个摄像头,提高了分辨率和望远性能等。此外,在采用人工智能(AI)的图像处理方面也具备优势。关于被视为新一代智能手机潜力股之一的可折叠手机,除了华为之外,OPPO等也预计2019年内推出,中国企业有可能引领今后的市场。

华为供货量直逼苹果

从智能手机的全球市场份额来看,中国华为正在逼近美国苹果。美国调查公司IDC于1月30日发布的2018年供货量统计显示,华为比2017年增长33.6%,以2亿600万部排在第3位。苹果下降3.2%,降至2亿880万部,两者的差距缩小。

全部企业的供货量为14亿490万部,比上年减少4.1%。连续两年减少,降幅扩大。最大市场的中国,由于更新换代周期延长等影响,缩小10%以上,产生了负面影响。

市场份额首位继2017年之后仍为韩国三星电子,但被中国企业挤压,供货量减少8%,降至2亿9230万部。排在第四位的中国小米和第五位的OPPO供货均有增长。

IDC1月30日发布的2018年10月-12月供货统计显示,被认为最新款智能手机销售低迷的苹果的供货量比上年同期减少11.5%,仅为6840万部。华为虽然面临通信设备被政府采购排除在外的趋势扩大等逆风,但仍增长43.9%,达到6050万部。

责任编辑:刘雯(QF0023)